тут:

Остеоартроз тазобедренного сустава

Видео: Артроз тазобедренных суставов. Часть 1.

Остеоартроз тазобедренного сустава является дегенеративно-дистрофическим заболеванием, которое характеризуется первичной дегенерацией хряща сустава с развитием в дальнейшем изменений поверхности сустава и краевых остеофитов, что приводит к его деформации.

Заболевание принято классифицировать на первичный и вторичный. Генуинный (первичный) остеоартроз тазобедренного сустава характеризуется развитием дегенеративного процесса на здоровом, нормально функционирующем до этого хряще. Это может произойти, например, вследствие повышенной функциональной нагрузки. Заболевание вторичного характера проявляется дегенерацией уже измененного хряща. Вторичный остеоартроз тазобедренного сустава может возникнуть вследствие травмы, остеонекроза, внутрисуставных переломов, метаболических нарушений эндокринного, нервного и сосудистого характера, которые способны влиять на физико-химические хрящевые свойства или конгруэнтность поверхности сустава.

К основной причине развития заболевания относят несоответствие механической нагрузки, направленной на хрящевую поверхность, и возможностей самого хряща противостоять этой нагрузке. Это, в конечном итоге, приводит к его деструкции и дегенерации. Такие нарушения связаны, прежде всего, с тяжелым физическим трудом, включающим в себя часто повторяющиеся стереотипные движения.

Остеоартроз тазобедренного сустава может также возникнуть вследствие гиперподвижности, смещения оси тела (нарушения статики). Кроме того, заболевание может являться следствием ишемии кости или наследственности.

Начало заболевания сопровождается появлением поверхностной неравномерности хряща сустава. Он становится шероховатым, сухим, мутным, теряя свою эластичность и упругость. Развитие заболевания характеризуется растрескиванием и изъявлением хряща, сопровождающимся обнажением лежащей под ним кости. При этом происходит отделение фрагментов, переходящих в полость сустава и образующих свободные тела.

Лечение остеоартроза тазобедренного сустава должно включать в себя не только методы, направленные на местный процесс, выявленный в суставных тканях, но и мероприятия, оказывающие влияние на весь организм.

Необходимо отметить, что в практике не наблюдалось случаев обратного течения заболевания. Однако важным условием лечения является диагностирование и коррекция этиологических факторов, приводящих к его возникновению. Для пациентов, у которых наблюдается остеоартроз тазобедренного сустава, лечение включает в себя ограничение продолжительности ходьбы. Больным также рекомендуют чередовать отдых и хождение. Вспомогательной терапией является санаторно-курортное лечение.

Видео: КОКСАРТРОЗ - ОСТЕОАРТРОЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Частой причиной возникновения остеоартроза являются заболевания ЖКТ, щитовидной железы, сахарный диабет и прочие. В этих случаях происходит нарушение обмена веществ, вследствие чего нарушается и питание хрящевой ткани.

Избыточный вес вызывает перегрузку суставов. Поэтому пациентам, для которых характерна полнота, терапевтические мероприятия начинаются с соблюдения диеты. Ткань хряща отличается повышенной чувствительностью к недостатку микроэлементов и витаминов в пище. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, грубые злаки, содержащие магний и кальций, отварное мясо, содержащее железо и медь и, разумеется, рыбные блюда, содержащие фтор и фосфор.

При воспалительных процессах часто назначается диклофенак и его более современные аналоги (найз, мовалис и прочие). Однако длительное применение этих препаратов может вызвать серьезные осложнения ввиду своих побочных эффектов. Максимально снизить токсическое влияние диклофенака способна его новая лекарственная форма – трансдермальный пластырь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее