тут:

Ингибиторы апф - эффективные препараты современной кардиологии

Ингибиторами ангиотензинпревращающего фактора или АПФ называются мощные сосудорасширяющие средства, используемые в кардиологии для лечения гипертонической болезни. Действие этой группы препаратов заключается в продолжительном блокировании гормона надпочечников ангиотензина II – главного прессорного фактора, оказывающего воздействие на величину артериального давления. Ингибиторы АПФ предотвращают распад брадикинина, который также оказывает влияние на состояние сосудов, а значит и на высоту артериального давления. Эти препараты способствуют увеличению содержания в крови сосудорасширяющих простагландинов, снижают симптоматику хронической сердечной недостаточности, нередко наблюдаемой у больных гипертонической болезнью. В то же время ингибиторы АПФ, в отличие от других препаратов, снижающих артериальное давление, не оказывают влияния на метаболизм глюкозы и липидов, снижают выделение почками белка.

Видео: Таблетки от высокого давления

Ингибиторы АПФ применяются более 40 лет. Первым из этой группы препаратов в 1975 году был синтезирован каптоприл, применяемый и сегодня. Несколькими годами позже были получены эналаприл и лизиноприл. На смену им пришли более современные ингибиторы АПФ нового поколения.

В современной кардиологии ингибиторы АПФ используются в качестве основных препаратов для лечения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности.

Ингибиторы АПФ классификация

Существует несколько классификаций ингибиторов АПФ, в основу которых положены пути выведения препаратов из организма, в зависимости от химической группы в молекуле, взаимодействующей с центром АПФ, по активности действия. Наиболее распространена классификация по фармакологическому действию.

По фармакологическому действию все ингибиторы ангиотензинпревращающего фактора подразделяются на три группы.

Видео: Профессор Обрезан А.Г.: Сартаны: когда, кому, какие?

К первой группе относится каптоприл или капотен, который непосредственно ингибирует, то есть тормозит активность превращения гормона ангиотензина I в последующую фазу - ангиотензин II. Для поддержания нормального уровня артериального давления каптоприл или капотен принимают три-четыре раза в сутки.

Ко второй группе принадлежат эналаприл, рамиприл, трандалоприл, цилазиприл, фозиноприл, квинаприл и другие препараты, которые преобразуются в организме в активные соединения, оказывающими сосудорасширяющий эффект. Эти препараты достаточно принимать всего один раз в сутки.

Наконец к третьей группе относятся лизиноприл, зестрил, принивил, престариум или периндоприл. Ингибиторы АПФ третьей группы рекомендуют принимать один-два раза в течение суток.

Побочное действие ингибиторов АПФ

При приеме этой группы препаратов следует помнить о возможном развитии нежелательных эффектов. В некоторых случаях при приеме ингибиторов АПФ может появиться сухой кашель, увеличение уровня калия в крови, головокружения, аллергическая сыпь на коже, ангионевротический отек. Эти осложнения полностью ликвидируются после отмены препарата. Сухой кашель появляется на третьи-пятые сутки лечения. Его появление связано с накоплением в легких брадикинина. Кашель полностью исчезает после прекращения приема ингибиторов. У некоторых больных может снижаться аппетит и нарушаться вкусовое восприятие.

Одним из основных противопоказаний к применению ингибиторов АПФ является двустороннее сужение почечных артерий. В этом случае артериальное давление увеличивается за счет повышения уровня ренина в крови, на который эти препараты не действуют.

С особой осторожностью следует назначать ингибиторы АПФ при хронических заболеваниях печени и почек с развитием симптоматики печеночной и почечной недостаточности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее