тут:

Родимые пятна у новорожденных, группы родимых пятен, способы лечения

Родимые пятна у новорожденных - это поцелуй удачи или зарождение проблемы. Появившийся на свет ребенок с первых дней жизни окружен повышенным вниманием матери. И когда на теле малыша она замечает какие-нибудь пятнышки или другие дефекты кожи, начинает беспокоиться о здоровье новорожденного.

Данная тревога понятна и похвальна. Но не все родимые пятна у новорожденных представляют опасность. Давайте рассмотрим самые распространенные варианты отклонений кожи у маленьких детей от первого дня жизни и старше.

Условно можно разделить родимые пятна у новорожденных на следующие группы:

- Сосудистые. Плоские или возвышающиеся поражения красно-фиолетового, розового или ярко красного цвета.

- Пигментные. Разной фактуры и размера коричневые дефекты кожи.

Видео: Белые пятна на коже. От чего они появляются?

- Бородавчатые. Возвышающиеся разрастания серого или бурого цвета, имеющие ороговевшую поверхность.

Сейчас еще неизвестно, откуда появляются родимые пятна и родинки на поверхности тела, но выделяют наследственную компоненту и особенности организма. Определенные условия способны стимулировать изменения данных патологий.

Видео: Лазерная хирургия. Красные родимые пятна

Сосудистые новообразования

Красная родинка или по-научному гемангиома по своему строению представляет сгусток или клубок аномальных сосудов. Поэтому ее окраска красного цвета разной насыщенности. Данная доброкачественная опухоль бывает врожденной или появившейся в дальнейшем. Может занимать обширные пространства. Тогда большое родимое пятно располагается на всю ногу или руку (гемангиоматоз).

Достаточно много сосудистых родинок новорожденных исчезает сами собой через какой-то промежуток времени. Но есть такие гемангиомы, которые начинают активно увеличиваться в размере. Тогда помимо косметических неудобств могут появиться серьезные проблемы. Сосудистое родимое пятно на шее, став достаточно большим, будет мешать, и травмироваться одеждой. В результате происходит появление кровотечения. В некоторых случаях обширная опухоль может мешать нормальной работе других органов. В этом случае возникает необходимость удаления патологии. Кроме того, в случае с гемангиомой всегда присутствует риск тромбообразования.

Пигментные новообразования

Пигментные родимые пятна у новорожденных – это доброкачественная опухоль. Визуально они бывают различного размера и формы. Некоторые плоские, а другие возвышаются над поверхностью.

Среди таких родинок есть так называемые «хорошие» родинки, которые в течение времени не меняют очертания и форму. А есть так называемые «плохие» образования. Они или постоянно травмируются или перерожденные. Последние являются поводом для появления рака кожи (меланомы), и рекомендованы к своевременному удалению. В детстве таких ситуаций крайне мало. В основном перерождение происходит в зрелом возрасте под влиянием определенных условий.

Бородавчатые новообразования

Бородавчатые родинки встречаются у новорожденных редко. Они возвышаются над поверхностью, имеют ороговевшую фактуру. Считаются самыми опасными в плане перерождения. Такие образования практически всегда рекомендованы к удалению.

Способы удаления родимых пятен

Если возникает необходимость удаления родимого пятна, то это провести можно различными методами:

- Физическим. Используется механическое воздействие. Это хирургическое, лазерное или радиоволновое удаление, Электродеструкция (электрокоагуляция).

- Химическим. Используются свойства веществ. Это кислотное или щелочное удаление, криодеструкция (заморозка жидким азотом).

Некоторые дефекты кожи не относятся к родимым пятнам, а являются признаком отдельного заболевания. Чтобы точно знать, что за патологии находятся на поверхности кожи новорожденного нужно проконсультироваться с врачом, а не гадать самому. Специалист подскажет, каких ситуаций необходимо избегать, чтобы подтолкнуть родинки к перерождению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее