тут:

Панкреатит: симптомы, лечение и виды заболевания

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которая является второй самой большой железой в нашем организме. У нее есть две важнейшие функции:

  • внешнесекреторная, выражающаяся в выделении панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Он в свою очередь нейтрализует кислотность желудка и участвует в процессе пищеварения;
  • внутрисекторная, заключающаяся в выработке таких гормонов, как инсулин, глюкогон и липокоин.

Говорят о наличии такого заболевания как панкреатит - симптомы. Лечение же всегда довольно сложное, поскольку болезнь возникает из-за ряда расстройств, вследствие которых железа начинает переваривать себя сама.

Различают два вида течения болезни:

  • хронический панкреатит;
  • острый панкреатит.

Хронический панкреатит появляется вследствие не до конца вылеченной острой формы заболевания. Кроме того, может возникать из-за воспаления в иных органах пищеварительного тракта. Еще одной причиной хронического панкреатита можно назвать алкоголизм.

Видео: Психосоматика: Поджелудочная железа. Панкреатит. Диабет

Выражается хроническая форма в прогрессирующем воспалении железы, приводящем к замещению тканей на неспособные выполнять необходимые функции.

Острый панкреатит – воспалительный процесс, который выражается в ферментном самопереваривании поджелудочной железы. В случаях запущенной или тяжелой болезни может возникнуть некроз тканей и возникновение вторичных инфекций.

Панкреатит: симптомы, лечение

Медикаментозное лечение панкреатита, когда он уже перешел в острую форму, невозможно. Лечить его необходимо только в хирургическом стационаре. Первые дня два пациенту вообще не дают никакой пищи, затем садят на жесточайшую диету, ставят капельницы.

У заболевания существует критический период, когда пациента мучают сильные боли. Длится он от двух дней до недели, по прошествии которых, больного переводят в обычную палату.

Довольно часто после критического периода полностью проходят боли и пациенты решают, что дальнейшее их нахождение в больнице бессмысленно. Но такое выздоровление мнимое, ведь уже через пару дней самочувствие обычно возвращается к своему прошлому состоянию.

Бывают ситуации, когда больной находится в больнице и три, и четыре месяца. Но это только в сложных случаях, когда врачам приходится хирургическим способом удалять омертвевшие ткани железы.

Панкреатит: лечение, препараты

Для того, чтобы снять боль, появляющуюся при хроническом панкреатите, можно употреблять знакомую всем "Но-Шпу". Чтобы уменьшить повышенную секрецию поджелудочной железы, рекомендуется "Альмагель" и "Фосфолюгель". В некоторых случаях назначают ферментные препараты, восполняющие нехватку панкреатического сока: "Мезим", "Фестал", "Панкреатин".

Все эти средства описаны только для ознакомления, но никак не для того, чтобы пациенты занимались самолечением. Потому что назначать медикаментозное лечение панкретита в вашем конкретном случае может только лечащий врач, ведь у него есть знания об особенностях течения вашей болезни.

Диета при панкреатите

Неважно, какие имеет панкреатит симптомы, лечение его всегда начинается с соблюдения строгой диеты. Нужно увеличить количество потребляемого белка и снизить количество углеводов и жиров. Обязательно откажитесь от грубой клетчатки и любых жаренных блюд. А вот что нужно увеличить, так это потребление витаминов.

Лучше всего, если больной будет питаться 5-6 раз в день. При этом рацион должен быть богат рыбой и нежирными сортами мяса. И, конечно же, эти два продукта могут быть только в отварном и измельченном виде. Молочные продукты, имеющие минимальный процент жирности, также не запрещены.

Видео: Pancreatitis Symptoms Treatment. Pancreatitis that for illness or disease. Pancreatitis pancreas

Пить лучше всего только натуральные соки, не имеющие в своем составе сахара, чай и отвары сухофруктов. Ни в коем случае при панкреатите нельзя есть острую пищу, любые консервы, копченые и маринованные продукты, газированные и алкогольные напитки, сладкое.

Все советы, касающиеся диеты, можно выразить в нескольких словах: рацион пациента, больного панкреатитом, доложен содержать только быстропереваривающиеся продукты.

Видео: Психосоматика: Печень. Гепатит. Холецистит. Причины

Если сильно выражены у такого заболевания как панкреатит симптомы, лечение его должно включать в себя диету совместно с медикаментозным лечением. Только так можно ускорить улучшение состояния пациента.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее