тут:

Лимфолейкоз – симптомы, диагностика, лечение.

Лимфолейкоз – это злокачественное заболевание крови, которое характеризуется накоплением патологических лимфоцитов. Синоним этого заболевания – лимфоцитарный лейкоз.

Лимфолейкоз – симптомы

На начальных стадиях заболевания, когда у пациента только обнаруживают лимфолейкоз, симптомы достаточно общие. При первых проявлениях этой болезни пациенты ощущают слабость в организме и недомогания, при этом резко снижается аппетит больных, а температура тела резко возрастает, не имея на то, казалось бы, объективных причин. Кроме того, такое заболевание, как лимфолейкоз, симптомы бледнеющих кожных покровов сопровождают, вследствие развития анемии, а также общей интоксикации организма.

Лейкозу нередко сопутствуют болезненные ощущения в позвоночном столбе и конечностях. Также практически во всех случаях у пациентов увеличиваются лимфатические узлы. Из-за нахождения очагов поражения этого заболевания в ЦНС у больных также может развиваться нейролейкемия. Для того чтобы этого избежать, необходимо своевременно сделать КТ или МРТ исследование головного мозга.

Видео: Хронический лимфолейкоз 1

Симптомами хронического лимфолейкоза считаются – общая слабость, тяжесть в животе, в особенности около левого подреберья, а также повышенная потливость. Тяжесть в животе объясняется довольно просто – это связано с увеличившейся селезенкой, кладбищем кровяных телец. Лимфатические узлы начинают увеличиваться намного более стремительно, чем во время острой формы заболевания.

Стадии хронического лимфолейкоза

  1. Поражение не более 2-х групп или крупных лимфоузлов, либо полное отсутствие этого поражения. Тромбоцитопении и анемии у больного нет.
  2. Поражение больших групп и скоплений лимфоузлов. Тромбоцитопения и анемия у пациента по-прежнему отсутствует.
  3. Наличие тромбоцитопении и анемии.

Лимфолейкоз – диагностика

Вся диагностика начинается с анализа периферической крови, после проведения которой, в 98 % случаев обнаруживается наличие бластов, а также зрелых клеток, причем, без промежуточной стадии. Если заболевание в острой фазе, то результаты анализов покажут тромбоцитопению и нормохромную анемию.

Точный диагноз можно поставить только после исследования красного костного мозга, обращая внимание на гистологическую, цитогенетическую и цитохимическую составляющую бластов.

Лимфолейкоз – лечение

Видео: Новые подходы к лечению ХЛЛ. Может быть болезнь излечима без трансплантации?

Если у пациента острый лимфолейкоз, симптомы болезни не самые устрашающие, то болезнь можно полностью вылечить. При применении химиотерапии для лечения острых форм важно подбирать препараты широкого спектра действия. Также необходимо четко выбирать дозировку препарата, при этом очень важна точность, ведь если доза лекарства будет меньше необходимой, то болезнь легко может рецидивировать и даже перейти в хроническую стадию, а если доза окажется слишком большой, то проявятся нежелательные осложнения этого заболевания.

Лечение хронического лимфолейкоза, в отличие от острого, не проводится на ранних стадиях заболевания, это связано с тем, что, по мнению врачей, на начальном этапе болезнь имеет «тлеющее» течение. В связи с этим, люди с хроническим лимфолейкозом достаточно долго живут, не применяя вначале никаких средств. Лечение начинается только после появления первых симптомов.

Его следует начинать в том случае, если в крови больного стремительно увеличивается количество лимфоцитов, множество лимфоузлов растет по всему организму, а селезенка заметно увеличивается в размерах.

Лечение этого заболевания проводят курсами химиотерапии, сила действия которой и эффективность, зависят от течения заболевания. В ряде случаев возможно удаление селезенки.

Необходимо тщательно следить за своим здоровьем и регулярно посещать врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее