тут:

Грубая и шершавая кожа у ребенка – не паникуйте!

Причин, по которым кожа вашего малыша изначально либо через несколько недель после рождения становится сухой, шелушится, можно указать несколько. В данном случае существенную роль играет режим питания мамы грудничка, находящегося на естественном вскармливании. Если же рацион новорожденного составлен из адаптированных смесей и воды, шершавая кожа у ребенка может появиться в результате неверно подобранного состава смеси.

Самым распространенным заболеванием, приводящим к неприятным ощущениям в виде зуда кожных покровов, а также шелушащихся островков, является атопический дерматит, вызванный аллергической реакцией организма на внешние возбудители, либо продукты питания. Более привычное для восприятия название такого заболевания – диатез. Наши мамы и бабушки, как правило, не считают такое проявление как шершавая кожа, заболеванием, но не стоит относиться к этому легкомысленно.

Если вы заметили, что шершавая кожа у ребенка не становится, как при рождении, гладкой и приятной на ощупь, обязательно проинформируйте об этом своего участкового педиатра, если вы не хотите получить дальнейшего развития атопического дерматита.

Видео: Очень сухая кожа рук. Уход за руками зимой.

Кроме того, из места вашего совместного проживания с малышом уберите все, что может спровоцировать аллергию. Самыми распространенными аллергенами в квартире могут быть: табачный дым, домашние любимцы, а также некоторые виды отделки помещений.

Чтобы шершавая кожа у грудничка не доставляла дискомфорт в виде зуда, а также с целью профилактики и избавления от дерматита, необходимо с особой тщательностью подбирать гардероб для маленького аллергика. Для вещей, соприкасающихся с телом, лучшим материалом является хлопок, а вот для свитеров и верхней одежды не стоит выбирать вещи, изготовленные из натурального меха и шерсти.

Видео: Как смягчить кожу рук (овсянка, глицерин, оливковое масло). Маски для грубой кожи рук от Beauty Ksu

Кроме того, доставляющая дискомфорт шершавая кожа у ребенка, подлежит обработке специальными мазями, как правило, имеющими гормональную основу. Однако вам не следует приобретать подобные препараты без назначения врача, так как гормоны, обладающие свойством снимать сухость кожи и устранять видимые проявления аллергии, могут оказывать негативное влияние на организм малыша в целом .

Отдельно стоит сказать о питании. Выбирайте гипоаллергенную смесь в том случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании, но учтите, что они бывают двух типов – безлактозные, то есть не содержащие молочный сахар, либо безбелковые, и, прежде чем приобрести смесь, выясните, на какой элемент проявляется аллергическая реакция в виде покраснения и раздражения кожи.

Если малыш достиг возраста введения первого прикорма, не стоит начинать с фруктовых пюре и соков, так как зачастую именно они провоцируют аллергические реакции. Наилучшим вариантом первой попробованной пищи являются овощные пюре, приготовленные из одного компонента. Самые низкоаллергенные блюда – кабачковое пюре и пюре из цветной капусты.

Видео: Моментально удалить натоптыши и мозоли

До достижения ребенком полуторалетнего возраста возьмите за правило записывать все введенные вновь продукты питания в специальный дневник, также как и проставлять реакцию кожных покровов через несколько часов после употребления пищи. Для привыкания к одному продукту отводите не менее одной недели, ведь именно таким образом вы сможете понять, какой конкретно компонент противопоказан.

Стоит отметить, что те мамы, которые внимательно относились к здоровью и питанию своего малыша в первые месяцы жизни, в большинстве случаев смогли навсегда избавиться от такой проблемы, как шершавая кожа у ребенка. Не ленитесь, и вы отметите, что после наступления трехлетнего возраста ваш ребенок уже не является аллергиком, в обратном же случае есть вероятность того, что атопический дерматит перерастет в другую форму аллергии – бронхиальную астму. Не допускайте этого, берегите своих малышей!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее