тут:

Предлежание хориона – причины, симптомы, лечение.

Видео: Поведение при угрозе невынашивания беременности

Предлежание хориона (плаценты) – это неправильное расположение плаценты, когда вместо тела матки она захватывает частично или полностью нижний маточный сегмент. Хорион – это синоним плаценты на ранних сроках развития. К концу беременности у большей части пациенток хорион поднимается, но бывают и исключения. Если локализация хориона задняя, то он будет подниматься медленнее, если передняя, то быстрее.

Причины заболевания

Точные и достоверные причины возникновения этого заболевания неизвестны, но имеется ряд факторов, способствующих развитию этого заболевания. В частности, предлежание хориона может развиться вследствие:

Видео: Низкая плацентация при беременности. Расположение плаценты в норме?

  • Рубца на матке после проведения кесарева сечения;
  • Рубца после миомэктомии;
  • Большое число родов у пациентки;
  • Возраст более 35 лет;
  • Предлежание хориона при предыдущих родах;
  • Хроническое воспаление матки;
  • Опухоль матки (миома);
  • Аномалии и патологии при развитии органа;
  • Курение.

Видео: Алгоритм оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе при предлежании плаценты

Кроме того, можно сказать, что предлежание хориона довольно часто встречается на ранних сроках беременности, статистически это до 30 % случаев.

Симптомы заболевания

Основным симптомом заболевания является появление кровотечения, которое появляется вследствие того, что плацента не способна к растяжению, поэтому при растяжении матки она отслаивается и дает кровотечение. Кровотечения могут появляться спонтанно, то исчезая, то возникая вновь, болевые ощущения при этом пропадают. Низкое расположение хориона способствует обильным кровотечениям. Кроме того, кровотечение могут спровоцировать такие факторы, как физическая нагрузка, исследование влагалища, половой акт, горячая ванна, сауна, а также запор.

Осложнения, которые может вызвать предлежание хориона

Главное осложнение, которое дает это заболевание – это внеплановое прерывание беременности или преждевременные роды. При этом заболевании ребенок развивается нормально, но у больных регистрируется характерная гипотония, поэтому даже небольшая кровопотеря приводит к анемии. Если кровотечение началось спонтанно, то в иной раз приходится делать кесарево сечение, как последнюю меру для того, чтобы спасти жизнь матери и малыша.

Диагностика заболевания

Диагностика предлежания обычно не вызывает трудностей у нормально наблюдающейся в стационаре пациентки. Это заболевание отлично диагностируется при проведении обычного УЗИ исследования. Влагалищное исследование беременных проводить не рекомендуется.

Если пациентке не было проведено УЗИ-исследование, то распознать эту болезнь можно по частым кровотечениям, которые не сопровождаются болевыми ощущениями, а также по высокому стоянию дна матки.

Лечение заболевания

В первую очередь необходимо сказать, что все лекарственные средства при данной патологии абсолютно бесполезны, потому что никак не могут повлиять на расположение хориона. При появлении подозрительных симптомов и диагностировании заболевания, необходимо полностью исключить какие-либо физические нагрузки, а также полностью исключить половые контакты. Кроме того, пациентке необходимо постоянное наблюдение специалиста, поэтому она госпитализируется в больницу.

В том случае, если постоянных кровотечений нет, больная вполне может находиться дома, при этом чаще отдыхая на свежем воздухе и питаясь правильно, подобрав рацион, для предотвращения появления запоров. Необходимо отметить, что это особенно важно, потому что при данной патологии любые слабительные средства противопоказаны.

Если у пациентки полное предлежание хориона, то ей противопоказаны естественные роды и требуется кесарево сечение. При естественных родах большой риск отслойки плаценты, вследствие чего произойдет большая кровопотеря, которая будет угрожать здоровью как матери, так и ребенка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее