тут:

Что такое болезнь педжета?

Видео: Болезнь Педжета. Отчего болят и деформируются кости

Болезнь Педжета представляет собой особый вид ракового заболевания, локализация которого сосредоточена в области сосков и ареола. Было установлено, что в 95% случаев эта болезнь сопряжена с раком молочной железы. В группе риска находятся люди в возрастной категории от 50 лет. Очень редко рак Педжета одолевает молодых 20-летних девушек. Причем от этой болезни не застрахован и мужской пол.

Видео: 10 самых страшных болезней - Интересные факты

Данный термин получил свое название по имени специалиста, впервые обозначившего изменения, которые происходят с соском при раке груди. С именем этого ученого связан и синдром Педжета-Шреттера, который предполагает закупоривание кровеносных сосудов и проявляется в виде острой боли, опухоли конечности, судороги и дискомфортных ощущений при движении.

До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению в вопросе источников возникновения заболевания. Их выводы разделились на две основные теории. Согласно первой, болезнь Педжета развивается как следствие образования опухоли молочной железы. В качестве подтверждения выступают данные, которые указывают, что у большинства пациентов помимо рака соска, обнаружена опухоль. Приверженцы второй теории утверждают, что болезнь Педжета является самостоятельным заболеванием, ничем не спровоцированным.

Главными симптоматическими проявлениями являются внешние изменения соска: он приобретает ярко выраженный красный оттенок, появляется шелушения и образуются чешуйки. К сожалению, на первой стадии развития рака симптомы проявляются практически не заметно и не вызывают беспокойства у пациента. А своевременное обращение к врачу может значительно облегчить процесс выздоровления. Причем в дальнейшем симптомы могут совсем исчезнуть, но радоваться рано, ведь это всего лишь затишье перед бурей. Возобновление симптомов осуществляется с большей силой, так как теперь человек испытывает сильный зуд сосков, жжение и незначительную боль. К прочим симптомам можно отнести повышенную чувствительность, наличие выделений.

При первичном осмотре специалист может обнаружить образование небольших шишек. Если обратиться за помощью вовремя, то рак затронет только сосок и область вокруг него. Как правило, проявляются данные симптомы только на одной молочной железе. В исключительных случаях рак поражает обе груди. Бывают ситуации, когда болезнь Педжета помогла обнаружить опухоль с метастазами в лимфатические узлы, причем наблюдается такая закономерность у половины пациентов.

Видео: Диагностика и симптомы рака молочной железы. УЗИ, маммография и лечение в Дельта Клиник.

Не всегда опухоль связана с соском, ведь ухудшение состояния ароела может сопровождаться увеличением опухолевого узла. У мужчин данное заболевание протекает тяжелее, так как обнаруживается гораздо позже. При этом в области соска появляется шелушение и изменение цвета кожи, пациент жалуется на сильный зуд и жжение. При осмотре может наблюдаться увеличение или припухлости лимфатических узлов.

Для установления точного диагноза осуществляется биопсия кожи, также исследуется образец выделений. По результатам проводимых анализов можно говорить о наличии заболевания. При положительном диагнозе исследуется молочная железа на предмет образования опухоли. Раньше специалисты старались обезопасить и себя, и больного от неточного диагностирования, ведь симптоматика очень схожа с дерматологией, поэтому при наличии подозрений применялась выжидательная позиция. В течение года человека просто осматривали, а, убедившись в правильности собственных выводов, начинали лечение.

Видео: Что такое болезнь?

Зачастую врачам приходится прибегать к методу хирургического вмешательства, так как только он дает гарантию полного выздоровления. При болезни Педжета выбор определенного способа лечения производиться в зависимости от конкретной стадии развития.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее