тут:

Что такое ангионевротический отек?

Ангионевротический отек – это локализованный отек дермы, слизистых оболочек и жировой клетчатки, который может возникать из-за множества различных причин. Синонимом данного заболевания считаются отек Квинке и аллергический отек.

Этиология заболевания

Ангионевротический отек могут вызвать многие вещи, явления и предметы, окружающие человека в повседневной жизни. Это могут быть:

- лекарственные средства. Ангионевротический отек могут вызывать многие виды антибиотиков, иммуноглобулинов, сульфаниламидов, а также витаминов группы В;

- пищевые продукты. Появлению отека Квинке могут способствовать ракообразные, рыба, сыр, яйца, молоко, орехи, бобы, цитрусовые, томаты, клубника и шоколад;

- насекомые. Некоторые насекомые могут выпускать ядовитые токсины, которые при поступлении в тело человека незамедлительно вызовут ангионевротический отек, если у больного есть аллергия на данный вид яда. К подобным насекомым относятся пчелы, шершни и осы;

- латекс. Довольно редко, но всё же могут спровоцировать аллергическую реакцию изделия из латекса, в частности, презервативы, перчатки, мочевые и внутривенные катетеры;

- эпидермальные аллергены. К эпидермальным аллергенам, способным вызвать аллергический отек относятся слюна и перхоть кошек, собак и других животных.

Признаки заболевания

Отек начинается через 15 минут (максимум полчаса) после контактирования с аллергеном, то есть скорость наступления реакции очень быстрая. Довольно часто его сопровождает крапивница.

Отек зачастую локализуется на местах, в которых хорошо выражена подкожно-жировая клетчатка, например, на губах или веках, а также в ротовой полости, например, на мягком небе или языке. Кроме того, бывают случаи, когда отек начинает развиваться на слизистых оболочках дыхательных путей. В этом случае имеется большой риск развития асфиксии.

Если на слизистых дыхательных путей развивается ангионевротический отек, симптомы будут следующими: лающий кашель, трудности дыхания, шумное дыхание, цианотический оттенок лица, беспокойство больного. Если пострадавшему в этот момент быстро не оказать медицинской помощи, то он может погибнуть из-за асфиксии.

Видео: Что делать, если возникает отек Квинке

Помимо этого, очень часто бывают случаи развития из обычного ангионевротического отека анафилактического шока, который вне больничных стен заканчиваются нередко летальным исходом.

Анафилактический шок имеет следующие симптомы:

- зуд,

- крапивница,

- отек горла, глотки и гортани,

- бронхоспазм,

- рвота,

- тошнота,

- боли в животе,

- гипотензия,

- нарушение сердечного ритма,

- развитие ОССН,

- судороги,

- кома.

Видео: Отек Квинке. Лечение отека Квинке. Клиника и диагностика отека Квинке .

Без оказания своевременной и квалифицированной помощи при неблагоприятном течении заболевания пациент чаще всего умирает от недостатка кислорода (асфиксии) как следствие отека горла.

Лечение заболевания

Лечение практически всегда бывает симптоматичным, но каждый медицинский работник должен знать вполне определенные алгоритмы устранения этого синдрома.

При отеке гортани пациенту вводят адреналин и антигистаминные средства, после чего проводится ингаляция с применением сосудосуживающих средств, а затем пациент госпитализируется в специализированное лор-отделение. При невозможности расширить дыхательные пути лекарственными методами проводится трахеотомия и интубация.

При анафилактическом шоке необходимо по возможности остановить поступление аллергена – это связано с распространенными случаями анафилактической реакции на вливания различных препаратов. После чего нужно обеспечить проходимость дыхательных путей, по необходимости интубируя больного или производя трахеотомию. После этого парентерально вводятся адреналин, дофамин, норадреналин и антигистаминные препараты. При развитии отека, связанного с пищевой или лекарственной аллергией, проводится курс лечебного голодания с применением внутрь энтеросорбентов и слабительных средств.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее