тут:

Артроз тазобедренных суставов: симптомы и лечение

Артроз тазобедренных суставов– дегенеративное и дистрофическое нарушение суставов опорно-двигательной системы с характерным прогрессирующим течением. В медицине оно носит название Коксартроз.

Артроз тазобедренных суставовначинается с дистрофического процесса суставного хряща, в котором происходит фрагментация, разрушение волокон, истончение хрящевого сустава с дальнейшей потерей амортизационных свойств и образованием характерных костных разрастаний. Впоследствие формируется киста и развивается склероз в местах сочленения вертлужной впадины и головки кости бедра.

Артроз тазобедренных суставов бывает первичным и вторичным.Болезнь может поразить один или сразу оба тазобедренных сустава. На первичном этапе заболевание может распространиться на позвоночник и другие суставы, в большинстве случаев – на чашечки коленей.

Причины возникновения

Существует множество причин для развития Коксартроза:

- нарушение процесса кровообращения в суставе;

- перегрузка суставов под воздействием механических факторов (избыточный вес, усиленные физические нагрузки);

- гормональные изменения, нарушения метаболизма в организме, биохимические изменения в хрящевой ткани;

- травмы (вывихи или переломы таза, шейки матки);

- инфекционные и воспалительные заболевания суставов (ревматизм, хронический полиартрит, ревматоидный артрит);

- некротические поражения головки тазобедренной кости;

- патологии стопы (плоскостопие) и позвоночника (кифоз, сколиоз);

- вывих бедра при рождении, врожденное нарушение развития суставов;

- малоподвижный образ жизни;

- возраст (чаще страдают люди от 50 лет);

Видео: Деформирующий артроз коленного сустава лечение. Артроз тазобедренного сустава симптомы и лечение

- наследственность и предрасположенность организма (хрупкость костей, особенности строения хрящей, нарушение обмена веществ). Артроз тазобедренных суставов, лечениекоторого занимает важное место в современной ортопедии и травматологии, по наследству не передается.

Симптомы артроза тазобедренных суставов

Признаки заболевания зависят от стадии его протекания. Различают три стадии:

стадия 1 – боли после физических нагрузок чаще появляются в месте тазобедренного сустава, иногда – в колене. Обычно боли утихают после отдыха. Походка не нарушена, подвижность не ограничена, мышечная сила в норме. На рентгеновских снимках заметны разрастания;

стадия 2 – боли усиливаются, захватывая области паха, отдают в область бедра, иногда возникают в состоянии покоя. После долгих физических нагрузок появляется хромота. Движения частично ограничены, мышечная сила понижена. На рентгеновских снимках заметно разрушение сустава;

стадия 3 – постоянные боли, ходьба возможна только при помощи трости или костылей, движения ограничены, укорочение пораженной конечности. Рентгеновские снимки показывают обширные разрастания и поражения сустава.

Как лечить артроз тазобедренного сустава?

Лечение Коксартроза на 1 и 2 стадии производится амбулаторно, направлено на уменьшение болевых ощущений, воспалительных процессов в суставах, улучшение кровообращения и подвижности конечности. В этих целях назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты, витамины, местные компрессы с препаратом Димексид (до 15 процедур).

В период лечения больному рекомендуется ограничить вертикальные нагрузки на больную конечность (бег, ношение тяжестей, долгое пребывание на ногах). В сочетании с основным лечением применяется терапия ультразвуком, магнитом, лазером, а также электрофорез раствора Димексида, Новокаина и других.

После снятия болевого синдрома и для укрепления мышц назначаются лечебный массаж, оздоровительная гимнастика, плавание в бассейне.

Видео: Коксартроз лечение. Коксартроз тазобедренного сустава симптомы и лечение. Как лечить коксартроз

Артроз тазобедренных суставов 3 степени производится в стационаре. Кроме вышеперечисленных процедур, оно включает в себя введение внутрь сустава препаратов Артропорона или Кеналога.

При обостренной форме заболевания необходимо хирургическое вмешательство. Главная задача проводимой операции – изменение расположения костной головки бедра для дальнейшего распределения давления на суставы. Операцию не рекомендуют пациентам старше 60 лет.

В наши дни большой популярностью пользуются операции по внедрению искусственных суставов. Во время операции старая головка удаляется, а на ее место вставляется новая головка из металла или керамики. Такое лечение дает возможность больному уже через 2-3 месяца жить полноценной жизнью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее