тут:

Дисгидроз кистей рук: причины и методы лечения

Дисгидроз кистей рук считается заболеванием дерматологического характера, при котором происходит блокирование (закупоривание) потовых желез на поверхности ладоней и пальцев рук. Особенно распространено его возникновение в летнее время года. В группу риска в равной степени входят как взрослые, так и дети.

Видео: Лечение экземы

Дисгидроз кистей рук характеризуется образованием пузырьковой сыпи и сильным покраснением пораженного участка тела. Причем инкубационный период достаточно длителен: может достигать несколько месяцев или даже лет. Отличительной особенностью этой болезни является ее рецидивный характер, то есть, возможность периодического повторения.

Дисгидроз кистей может свидетельствовать о нарушениях в работе других орагнов, например, о нарушениях деятельности эндокринной системы. Особенно повышается вероятность возникновения такого заболевания в период беременности, когда происходит серьезная гормональная перестройка. Настолько же опасна затяжная депрессия или череда стрессовых ситуаций. Спровоцировать сыпь и покраснения могут средства бытовой химии или косметического предназначения, вызвавшие аллергическую реакцию. Следует с особым вниманием отнестись к таким заболеваниям, как язва, гастрит или другая патология деятельности желудочно-кишечного тракта.

Основные симптоматические проявления:

Первым признаком заболевания является легкое покраснение на тыльной стороне ладони или на боковой части пальца. Затем на пораженной области образуются белые пузырьки небольшого размера. При этом пациент постоянно испытывает сильный зуд, жжение и даже болезненные ощущения, которые, конечно, доставляют значительный дискомфорт.

Видео: экзема дисгидротическая фото

Расчесывать эти места нельзя, так как вытекает гнойная жидкость и образуется ранка. Вот такая рана является прекрасным проводником многих инфекционных заболеваний. На пораженной области появляется оттек. Данная симптоматика присуща влажной погоде. При сухом климате дисгидроз кистей рук проходит менее болезненно, то есть, без образования мелких пузырьков с мутной жидкостью. Для данной формы характерна сухость кожи, в связи с чем ладони трескаются и шелушатся.

Видео: Елена Малышева. Как лечить пузырчатку

В качестве осложнений заболевания выделяют резкое повышение температуры, ослабленность всего организма и быструю утомляемость. С развитием бактерий стрептококка или стафилококка возникает воспаление тканей пальцев рук.

Дисгидроз кистей рук: лечение.

Для устранения внешнего проявления заболевания применяются препараты с противовоспалительным и обеззараживающим эффектом. Шелушение кожи требует ее обильного увлажнения, поэтому используются средства легкой консистенции, но обладающие питательными свойствами.

Следует помнить, что полностью вылечить дисгидроз кистей рук можно только, выявив возбудитель болезни, то есть, причину. Для этого грамотный специалист назначает комплексное обследование всего организма. Первостепенным явлется осуществление диагностики желудочно-кишечного тракта, исследуется работа эндокринной системы. В обязательном порядке проводятся тесты на наличие аллергии.

Видео: Что такое дисгидротическая экзема, почему проявляется и как лечить?

В качестве дополнения к применяемым мерам следует придерживаться диеты, которая поможет скорейшему выздоровлению. Это считается не менее важным фактором. Рекомендуется ограничить себя в употреблении соли и количества углеводов, также следует исключить алкогольные напитки полностью. На здоровье человека огромное влияние оказывает здоровый сон и умеренные физические нагрузки. Таким образом, организму нужно обеспечивать полноценный отдых, но при этом держать свое тело и мышцы в тонусе. Если заболевание настигло в зимнее время года, то лучше всего защищать кожу рук от резкого перепада температур и всегда носить теплые варежки. Большинство женщин пренебрегают резиновыми перчатками во время уборки и совершенно напрасно, ведь такая простая мера способна защитить в будущем от многих проблем дерматологического характера.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее