тут:

Сухожильный ганглий

Видео: Пункция гигромы (ганглия)

Наиболее часто гигрома или сухожильный ганглий образуется на коленном суставе, тыльной стороне кисти, иногда на стопе. Перерождение опухоли в злокачественную не наблюдается. Причинами возникновения новообразований является постоянное давление или трение определенной области, поэтому сухожильный ганглий часто является профессиональным заболеванием. Гистологические исследования показывают, что сухожильный ганглий является синовиальной дегенеративной кистой.

Видео: Удаление гигромы 18+

Заболевание не является опасным для жизни, однако может вызывать болевые ощущения, а в запущенных стадиях приводит к сдавливанию сосудов и застою крови. При пальпации сухожильный ганглий определяется как округлое опухолевидное образование, имеющее четкие границы. Опухоль располагается в районе сустава и имеет твердую эластичную консистенцию. Со временем ганглий увеличивается и при физических нагрузках вызывает неприятные болезненные ощущения. Гигрома представляет собой капсулу из соединительной ткани, имеющую внутри одну или несколько полостей, заполненных синовиальной жидкостью.

Сухожильный ганглий: лечение

К консервативным способам лечения прибегают в случае, когда ганглий имеет
небольшие размеры. К этим методам относится массаж и лекарственные препараты.
От ганглия можно избавиться с помощью курса профессионального массажа.

Применяется также метод механического раздавливания гигромы, однако он часто вызывает рецидивы. Связано это с тем, что синовиальная жидкость при разрушении капсулы распространяется по ближайшим тканям. Осложнением могут стать нагноения и воспалительные процессы. Лекарственные препараты вводятся непосредственно в ганглий.

Видео: Выкачивание гигромы кисти

Лечение может быть также хирургическим. В этом случае предварительно проводится пункция сухожильного ганглия с одновременным откачиванием синовиальной жидкости. Затем полость заполняется лекарственными препаратами, способствующими процессу склерозирования капсулы гигромы. В области оперативного вмешательства накладывается повязка или гипсовая повязка для иммобилизации конечности сроком на одну неделю. Обеспечение неподвижности нужно для уменьшения выработки синовиальной жидкости в районе ганглия.

Видео: Гигрома пункция

Хирургическим методом лечения гигромы является бурсэктомия, при которой полностью разрезается синовиальная сумка, а затем выполняется удаление гигромы и всех ее оболочек. Оперативное вмешательство проводится амбулаторно под местной анестезией. Операция занимает примерно 30-35 минут, обезболивающие средства вводятся вокруг области образования гигромы. В некоторых случаях удаление сухожильного ганглия проводится в стационарных условиях под общим наркозом. В этом случае возможно адекватное и полное удаление опухолевидного новообразования. Очень важно после проведенной операции сохранять неподвижность конечности в течение двух недель, так как высока вероятность возникновения рецидива. На месте оперативного вмешательства формируется рубец.

Народные методики лечения сухожильного ганглия заключаются в прикладывании к больному месту капустного листа, густо смазанного медом. После наложения листа следует сделать бинтовую повязку и укутать место наложения повязки теплой шерстяной тканью. Компрессы рекомендуют накладывать на ночь в течение одного месяца, пока новообразование не исчезнет полностью. Параллельно можно употреблять сок свежей капусты два раза в день – утром и
вечером. Очень эффективным методом является глинолечение. Этот безопасный
способ можно применять для лечения ганглия у детей и совмещать с другими
способами лечения. Глинолечение не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее