тут:

Плацента. Степень зрелости плаценты

Плацента, или детское место, является важным органом, который связывает организмы матери и ребенка. Формирование плаценты происходит параллельно с формированием эмбриона. Этот орган имеет базальную и хориальную поверхность. Базальная поверхность прикреплена к стенке матки, а хориальная обращена в полость плодного пузыря.

Плацента состоит из долек, в которых находится большое количество кровеносных сосудов. Через эти сосуды осуществляется питание и доставка кислорода к плоду. Формирование плаценты заканчивается к концу первых трех месяцев беременности. Начиная со второго триместра беременности и до 36-ой недели плацента развивается и растет, осуществляя питание и поддерживая жизнедеятельность плода.

Функции плаценты

Видео: Структура и функции плаценты © The structure and function of the placenta

Плацента является важным органом во время беременности и выполняет ряд функций, необходимых для нормального развития ребенка в утробе матери. Плацента является переносчиком питания и кислорода для плода. Также выводит из организма ребенка продукты его жизнедеятельности, является фабрикой по выработке гормонов, которые необходимы для роста и развития плода, обеспечивает защиту иммунной системы ребенка, передавая в кровь малыша материнские антитела. Эти защитные клетки будут обеспечивать ребенку надежную защиту от инфекций еще несколько месяцев после рождения.

Степень зрелости плаценты

Так как плацента является одним из важных составляющих для нормального развития ребенка во время беременности, акушер-гинеколог на протяжении всего периода вынашивания ребенка оценивает состояние этого органа, чтобы избежать возможных осложнений. Поэтому в медицинской практике существует такой термин, как норма плаценты. Норма плаценты включает в себя оценку степени зрелости плаценты, места ее прикрепления и толщины.

Степень зрелости плаценты меняется в зависимости от срока беременности.

Видео: 32 недели беременности степень зрелости плаценты 3

Нулевая (0) степень зрелости плаценты в норме обнаруживается на сроке до 30 недель беременности. Плацента имеет однородную структуру, ее мембрана гладкая и прямая.

Первая (I) степень зрелости обнаруживается в 27-36 недель беременности и характеризуется легкой волнистостью хориальной мембраны и наличием в ее структуре эхогенных включений.

Вторая (II) степень зрелости наблюдается на сроке от 34 до 39 недель. При этом увеличиваются мембранные углубления, хотя они еще не достают до базального слоя. Заметны множественные эхогенные включения.

Третья (III) степень зрелости плаценты обнаруживается после 36 недель. В этот период плацента приобретает дольчатую структуру, у которой заметны большие эхогенные зоны.

Патология зрелости плаценты

Если плацента созревает раньше положенного срока, то в таком случае речь идет о преждевременном старении плаценты. Преждевременная зрелость наступает, если II степень зрелости плаценты определяяется до 32 недель и третья степень - до 36 недель. При таком диагнозе беременной женщине назначают допплерографию – обследование, которое позволяет оценить состояние в организме маточно-плацентарного кровообращения. Это обследование позволяет выявить нарушения кровотока, способные вызвать гипоксию и задержку развития плода. Поэтому при выявлении подобных нарушений доктор назначает терапию, которая направлена на восстановление маточно-плацентарного кровообращения, чтобы обеспечить малыша достаточным количеством питания и кислорода.

Иногда возникает позднее созревание плаценты. Эта патология может привести к задержке развития плода, так как плацента не может справиться с возложенными на нее функциями.

Таким образом, зрелость плаценты является одним из важных показателей нормального развития и питания плода. Поэтому при любых отклонениях необходимо четко следовать предписанием врача. Ведь от этого зависит здоровье и благополучие вашего малыша!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее