тут:

Что означает соль в моче у детей

Соль в моче у детей и у взрослых - это выпадение солей в кристаллический осадок в определенных условиях. Их кристаллизация связана напрямую с уровнем рН мочи. Норма - слабокислая реакция - от 5 до 7 рН. Если данный показатель смещается в ту или иную сторону, могут формироваться различные виды кристаллов. В зависимости от их вида и количества можно обнаружить патологию у маленького пациента. Чаще всего небольшое количество солей указывает на специфичность рациона ребенка, на его образ жизни или еще какие-то обстоятельства, которые можно с легкостью откорректировать.

Как диагностировать соль в моче у детей

соль в моче у детей

Видео: Белок в моче - рассказывает профессор. Советы родителям - Союз педиатров России.

Общий анализ мочи показывает количество кристаллов, но вот определить их характер достаточно трудно. Чтобы точнее определить необходимые показатели, проводится тест мочи на камнеобразование.

Кислая моча - рН < 5

Соли ураты в моче могут возникать, если рацион ребенка богат следующими продуктами: шоколад, какао, бобовые, субпродукты, сардины, шпроты, сельдь, крепкий чай, мясо, грибы, копчености.

Соль в моче у детей (ураты) также возникает при повышенных физических нагрузках, например, занятиях спортом. Наблюдается данный показатель также при обезвоживании организма, мясной диете и лихорадочном состоянии ребенка. Если анализ выявил большое количество уратов в моче, первая рекомендация — обильное питье (до 2,5 литров воды в день). Хорошо подойдет диета: молочные продукты, яйца, фрукты и овощи, крупы и мучная выпечка.

Соли фосфаты в моче у детей

соли фосфатыы в моче

Соль в моче у детей в виде фосфатов выявляется при нагревании и добавлении уксусной кислоты. Если моча мутнеет без появления пузырьков, можно говорить о наличии в ней фосфатов — фосфорнокислого кальция и фосфорнокислой магнезии. В моче здорового человека за сутки проявляется от 42 до 65 ммоль фосфора. А вот показатель выше 70 и до 80 ммоль говорит о наличии гиперфосфатурии. Вызывать подобное могут такие патологии, как малокровие, нефролитиаз, у взрослых — ревматизм.

Оксалаты

Соль в моче у детей в виде щавеловой кислоты может провоцироваться частым употреблением таких продуктов: шпинат, помидоры, щавель, яблоки, брусника и другие продукты с содержанием кислоты. Однако оксалаты могут быть в моче ребенка, который не злоупотребляет вышеперечисленными продуктами. В таком случае их наличие может свидетельствовать о нарушении обменных процессов организма.

Соли могут говорить о наличии раковых опухолей, о возможном обезвоживании организма или почечной недостаточности.

Видео: Соль в Почках у Ребенка

Большое содержание солей в моче может провоцировать образование конкрементов и возникновение мочекаменной болезни.

Как лечить

Видео: Соль (скорость, легалка). Вся правда об этом наркотике! Смотри!

соли ураты в моче

Поставить диагноз лишь по количеству соли в моче нельзя, он обязательно подтверждается или отвергается дополнительным обследованием. Делать выводы на основании анализа и назначать соответствующее лечение может только специалист, потому что зачастую наличие солей в анализе ребенка говорит о какой-то патологии.

Проведя тест, врач может назначить корректировку диеты пациента или рекомендовать изменить образ жизни. Например, наличие уратов в моче может говорить о том, что ребенок злоупотребляет белковой пищей, но не допивает норму жидкости, или у него слишком сильные физические нагрузки.

А вот при повышенном рН необходимо ввести в рацион больше мяса. Выявленное по тестам заболевание может потребовать лечения медикаментами или определенной диетой, причем относиться к диете следует очень серьезно. Несоблюдение предписаний может спровоцировать появление мочекаменной болезни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее