тут:

Миниск коленной чашечки: виды травм, лечение

миниск коленной чашечкиМениски коленной чашечки - это имеющие форму полумесяца хрящи, которые расположены по бокам коленного сустава. Главными их функциями являются:

Видео: Лечение повреждений передней крестообразной связки коленного сустава.

  • фиксация коленного сустава и препятствование его избыточной подвижности;
  • уменьшение ударных нагрузок, которым подвергаются хрящи, покрывающие поверхности костей сустава, таким образом предупреждая преждевременное изнашивание хрящей;
  • препятствование трению костей коленного сустава.

Вместе с тем травма мениска – явление относительно распространенное, ее обычной причиной является резкое и глубокое сгибание в коленном суставе. Наиболее часто таким травмам подвержены спортсмены. Существует несколько видов повреждений менисков.

Видео: Повреждение мениска

Миниск коленной чашечки: виды травм

  1. Надрыв, а по сути - частичный разрыв мениска. Самый распространенный вид повреждения этого элемента коленного сустава, на него приходится до 50% всех случаев травматизации. Частично надрываясь, мениск как бы заклинивается между хрящами.
  2. Полный отрыв мениска – самое редкое, но при этом и самое сложное повреждение. В результате травмы миниск коленной чашечки может либо полностью, либо частично отделиться от сустава, как бы «болтаясь» внутри суставной сумки. Лечение таких травм требует обязательного оперативного вмешательства.
  3. Непосредственно защемление мениска хрящами сустава (40%).

Видео: Жить Здорово! Мениск коленного сустава

миниск коленной чашечки лечениеБоль, отек, неподвижность сустава – все эти проявления характерны и для многих других травм, поэтому только врач может достоверно подтвердить, что у пострадавшего поврежден именно миниск коленной чашечки.

Как лечить травму мениска?

Первым делом ортопед производит пальпацию болезненного узла и выясняет степень его повреждения, возможно, потребуется проведение МРТ. Стратегия терапии во многом зависит от вида травмы, но все же существует ряд общих процедур, которые врачи используют для того, чтобы восстановить миниск коленной чашечки. Лечение, как правило, долгое, часто требует радикального решения. Но обо всем по порядку.

Первоочередной задачей ортопеда является высвобождение мениска из защемивших его хрящей. Опытный травматолог, мануальный терапевт или ортопед сможет в течение 2-4 сеансов устранить защемление и вернуть суставу подвижность. Когда по той или иной причине специалисту не удается вправить мениск, пациенту назначается аппаратная тракция (вытяжение) сустава. После того как мениск становится на место (но не ранее) назначается физиотерапия и ультразвуковое лечение, а также ЛФК. Если же консервативное лечение не принесло желаемого результата, или мениск не просто защемился или надорвался, а разорвался, то тогда принимается решение о полном или частичном удалении мениска.

Видео: Лечение травмы колена - Андрей Трофимов

миниск коленной чашечки как лечитьМиниск коленной чашечки: лечение народными средствами

Помочь в оздоровлении мениска способна и народная медицина. Неплохо зарекомендовали себя следующие методы.

  1. Ежедневные 2-часовые компрессы из медицинской желчи.
  2. Двухмесячный курс лечения медово-спиртовыми компрессами (ежедневно по 2 часа).
  3. Лопуховые компрессы (ежедневно по 8 часов до полного исчезновения симптомов болезни).
  4. Помните, что терапия в домашних условия возможна только в том случае, когда травма не осложнена смещением мениска.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее