Если защемил нерв в спине, что делать?
Защемление – это когда нерв попадает под сильное давление окружающих его тканей – хрящей, костей, сухожилий или мышц. Из-за давления нарушаются функции нерва, что вызывает боль, онемение, покалывание или слабость. При защемлении боль может возникнуть в нескольких частях тела: например, если защемило нерв в позвоночнике в области поясницы, то боль может отдавать в ногу.
Видео: Как быстро снять острые боли при защемлении седалищного нерва
Причины защемления
Причины разнообразны. Это может быть смещение позвонков. Иногда защемление становится следствием переохлаждения или инфекции. Также спровоцировать боль способна растущая опухоль. Наиболее частая причина защемления – нарушения функциональности межпозвоночных дисков. Они представляют собой своеобразные амортизаторы, предупреждающие травмы. Возраст, некоторые заболевания и высокие нагрузки на позвоночник постепенно снижают амортизирующее действие дисков, тогда они начинают давить на нерв и вызывать болевые ощущения. Итак, к основным причинам защемления можно отнести: переохлаждение, вирусные инфекции, травмы, гиподинамию, чрезмерные нагрузки, особенности строения позвоночника.
Симптоматика
Видео: Как быстро снять спазм мышц шеи и спины
Если защемил нерв в спине, что делать – не сразу понятно, так как неприятные ощущения могут быть следствием какого-либо другого недуга. При защемлении боль бывает постоянной или может проявляться приступами. Возникает она как в моменты расслабления, так и при напряжении. Боль способна проявляться не там, где был ущемлен нерв: например, защемило нерв под лопаткой, а отдает в шейный отдел или даже руку. Кожа в проблемном месте может покраснеть, онеметь. Возможны отеки, головные боли, нарушения координации, повышенная потливость. Если симптоматика говорит о том, что человек защемил нерв в спине, что делать – объяснять не нужно: следует сразу обратиться к врачу. Этот недуг способен привести к самым неприятным последствиям, вплоть до паралича.
Защемил нерв в спине – что делать?
Видео: Упражнение при защемлении спинного нерва / Treatment for intercostal nerve pinching at low back
Современная медицина располагает всем необходимым для того, чтобы правильно определить место защемления и установить его причины. Наиболее точным является рентгенологическое исследование. В некоторых случаях могут назначить также магнитно-резонансную томографию либо электродиагностическое исследование для определения проводимости нервных волокон. Это необходимо для подтверждения диагноза или выявления возможной патологии.
Как лечить?
Если диагноз подтвердился, и пациент действительно защемил нерв в спине, что делать - решает врач. Как правило, больному назначают комплексное медикаментозное лечение и физиотерапию (прогревания, ЛФК, электрофорез, ультрафиолетовое облучение, водолечение, рефлексотерапию, лечебный массаж, радоновые ванны и т.д.). Последним отводится особая роль. Для восстановления костной ткани назначают витаминные комплексы и препараты-протекторы. В качестве обезболивающего применяются не только лекарства, но также мази и гели на основе змеиного и пчелиного яда, которые нередко оказываются очень эффективны. В некоторых особо сложных случаях может потребоваться оперативное вмешательство.