тут:

Лечение и симптомы алкогольного абстинентного синдрома

В современной медицинской практике случаи алкогольного абстинентного синдрома вряд ли можно считать редкостью. Подобное состояние связано с нарушением нормальной работы организма в результате хронического алкоголизма и сопровождается рядом весьма опасных симптомов. В данном случае помощь врача действительно необходима.

Видео: Белая горячка - симптомы, причины возникновения и лечение

Алкогольно-абстинентный синдром и похмелье: в чем разница?

Эти два состояния нередко сопровождаются схожими симптомами. Тем не менее разница между причинами возникновения алкогольного абстинентного синдрома и похмелья все-таки есть, причем весомая.

Похмелье появляется при интоксикации организма этиловым спиртом. Оно сопровождается тошнотой, головокружением, потерей аппетита и прочими симптомами, которые известны практически каждому человеку, который хотя бы раз переборщил со спиртными напитками.

Но, несмотря на схожесть признаков, причины алкогольного абстинентного синдрома совсем другие: тошнота и ухудшение самочувствия появляются не на фоне избытка этанола, а в связи с его недостаточным количеством. Подобные приступы наблюдаются исключительно у людей с алкогольной зависимостью второй или третьей стадии.

Причины и симптомы алкогольного абстинентного синдрома

алкогольного абстинентного синдрома

Видео: Лечение алкоголизма. Абстинентный синдром.

Как уже упоминалось, подобное состояние развивается на фоне хронического алкоголизма при прекращении поступления этилового спирта в организм. Симптомы его могут быть разными: некоторые зависимые от алкоголя люди жалуются лишь на недомогание, в то время как другие пациенты попадают в больницу с сердечно-сосудистой недостаточностью или даже отеком мозга. В любом случае стоит ознакомиться с основными признаками:

  • Как правило, в первые несколько дней можно заметить общее ухудшение самочувствия. Больные жалуются на слабость, головокружение, повышенную утомляемость.
  • Наряду с этим возникают и нарушения со стороны пищеварительного тракта, в частности тошнота, рвота, ухудшение аппетита. В наиболее тяжелых случаях подобное недомогание может привести к кишечному или желудочному кровотечению.
  • Возможна также тахикардия и проблемы с координацией движений, у людей с зависимостью нередко можно заметить тремор рук, шаткость походки, а иногда судороги.
  • Отсутствие алкоголя сказывается на работе нервной системы, практически все больные жалуются на бессонницу и ночные кошмары.

Видео: Абстинентный синдром при алкоголизме: причины, симптомы и лечение

Стоит отметить, что нередко алкогольно-абстинентный синдром заканчивается сильным неврозом, известным в народе под названием «белая горячка». В любом случае человека с такими симптомами лучше всего доставить в больницу.

Купирование алкогольного абстинентного синдрома

купирование алкогольного абстинентного синдрома

Нужно понимать, что купировать симптомы можно лишь в тех случаях, если у пациента легкая форма абстинентного синдрома, и риск серьезных повреждений организма минимален. В таких случаях больным внутривенно вводят растворы, которые улучшают метаболизм и способствуют быстрому выведению токсинов (в данном случае метаболитов этилового спирта) из организма. В частности, здесь используются седативные препараты, а также витамины. Чаще всего после подобной терапии основные симптомы проходят спустя 5-7 дней. Тем не менее больной должен постоянно находиться под наблюдением врача, так как осложнения могут появляться совершенно внезапно.

Лечение алкогольного абстинентного синдрома

лечение алкогольного абстинентного синдрома

Пациенты, страдающие от галлюцинаций, тяжелых психических расстройств, кровотечений, сильной рвоты, обезвоживания, словом, тяжелых и опасных для жизни симптомов, подлежат немедленной госпитализации. Лечение сводится к нормализации работы организма. С этой целью используются те же витамины, бета-блокаторы, препараты магния и прочие лекарства, помогающие восстановить процессы метаболизма и работу печени. Крайне важно и психическое здоровье человека. К сожалению, лечение абстинентного синдрома даст лишь временное улучшение, если не направить силы на борьбу с основной, первичной проблемой — алкогольной зависимостью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее