тут:

Ротовирусная кишечная инфекция. Пути заражения, симптомы

В народе это заболевание носит название "кишечный грипп". Сперва его симптомы напоминают обычную простуду: появляется кашель, насморк, поднимается температура тела. Затем ротовирусная кишечная инфекция вызывает у больного рвоту и жидкий стул. Наиболее часто от этого недуга страдают маленькие дети из-за слабого иммунитета.

ротовирусная кишечная инфекцияОбщая информация

Возбудителем заболевания является вирус, заражающий кишечник. В первый год жизни младенцы могут несколько раз переболеть этим инфекционным заболеванием, после чего у них вырабатывается иммунитет к недугу. Нередко ротовирусная кишечная инфекция попадает в организм и взрослого человека. Как правило, это происходит при контакте с больным ребенком. У взрослых течение болезни проходит более мягко, а симптомы при правильном лечении достаточно быстро исчезают. С ноября по май вероятность заражения заболеванием, название которого - "ротовирусная кишечная инфекция", значительно возрастет. Особенность данного недуга заключается в том, что болезнетворный микроорганизм, попадая в кишечник здорового человека, поражает слизистую желудка. В результате возникает гастроэнтерит, нарушается процесс переваривания пищи, появляется диарея, приводящая к обезвоживанию.

Видео: Диета при ротавирусной инфекции у детей

Пути распространения

Ротовирусная кишечная инфекция является очень заразным заболеванием. Основной путь передачи болезнетворной бактерии - орально-фекальный. Малыши могут «заполучить» вирус через грязные руки. Следует объяснить ребенку всю важность соблюдения правил гигиены перед едой и после посещения туалета.ротовирусная инфекция симптомы Заражение также возможно при употреблении загрязненных продуктов питания или воды, а также после контакта с грязными поверхностями.

Ротовирусная инфекция. Симптомы

Инкубационный период у этого заболевания может длиться несколько суток. Первым признаком недуга является рвота, носящая многократный характер. Помимо этого, наблюдаются повышение температуры, диарея и общая интоксикация больного организма. При данном заболевании, как правило, выделяется моча темного цвета, а стул, напротив, светлый и пенистый с резким запахом. Реже у детей наблюдается воспаление слизистой верхних дыхательных путей.

Признаки заболевания у взрослыхкак избежать ротовирусной инфекции

У лиц постарше данный недуг протекает с более смазанными симптомами, провоцируя расстройство желудка, потерю аппетита, тошноту. Как правило, ротовирусная инфекция вызывает мышечную слабость, вялость, адинамию, головную боль, температуру в пределах 37,7 градуса. Нередко наблюдаются отечность горла, налет белого цвета на языке, боли в животе, водянистый стул, рвота.

Как избежать ротовирусной инфекции?

Видео: Елена Малышева. Ротавирусная инфекция - кишечный грипп

Для предупреждения заболевания имеются специальные вакцины, которые принимаются орально. Чтобы уменьшить вероятность заражения инфекцией, следует соблюдать основные правила гигиены. Нужно регулярно мыть руки, не пить сырую воду, обмывать овощи и фрукты. Если в семье появился больной, необходимо изолировать его от остальных, обеспечив индивидуальными гигиеническими средствами и необходимыми предметами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее