тут:

Синдром портальной гипертензии: причины, симптомы и методы лечения

Видео: Гипертония излечима - портальная гипертензия лечение

Синдром портальной гипертензии – довольно тяжелое состояние, которое связано с нарушением нормального кровотока и повышением показателей давления в воротной системе печени. Подобное заболевание требует медицинской помощи, так как в противном случае может привести к массе осложнений, включая асцит и обширное желудочно-кишечное кровотечение.

Синдром портальной гипертензии: причины

синдром портальной гипертензии у детей

Современной медицине известно множество факторов, под влиянием которых развивается подобное заболевание:

  1. Чаще всего подобная проблема связана непосредственно с заболеваниями самой печени — это могут быть циррозы, опухоли, гепатиты.
  2. К факторам риска можно отнести паразитарные инфекции, сопровождающиеся поражением печени.
  3. К такому же результату ведут и некоторые другие заболевания пищеварительного тракта, в частности, желчнокаменная болезнь, рак поджелудочной железы, повреждения желчных протоков.
  4. Гипертензия возникает также при поступлении в организм некоторых токсинов, например, при употреблении некоторых препаратов, отравлении грибами и т.д.
  5. К причинам относят также тромбозы, стенозы и опухоли портальной вены, так как при этом наблюдается нарушение кровотока.
  6. Синдром портальной гипертензии у детей может быть результатом врожденных аномалий сосудов печени или же появляться после пупочной катетеризации.
  7. Обширные ожоги, оперативное вмешательство, сильные травмы — это также факторы риска.
  8. В некоторых случаях гипертензия связана с болезнями сердца, сопровождающимися повышением давления.

Видео: Гипертония - синдром артериальной гипертензии

Синдром портальной гипертензии: симптомы

синдром портальной гипертензии

Видео: Цирроз печени - причины и и симптомы. Лечение цирроза печени

Признаки заболевания напрямую зависят от степени повышения давления в портальной вене. При умеренной форме гипертензии больные, как правило, жалуются на различные пищеварительные расстройства — это тошнота, ощущение тяжести в желудке, запоры или поносы, метеоризм, снижение аппетита и, соответственно, потеря веса. Время от времени возникают боли в подвздошной области и в правом подреберье. При значительных повреждениях печени развивается желтуха.

Повышение давления нередко приводит к скоплению жидкости в брюшной полости, а также появлению стойких отеков. На животе можно наблюдать появление уплотнений, а также расширение подкожных вен.

Видео: Печень

Стоит отметить, что синдром портальной гипертензии нередко сопровождается расширением вен пищевода, кишечника и желудка. К наиболее опасным осложнениям можно отнести кровотечения в пищеварительной системе.

Синдром портальной гипертензии: лечение

синдром портальной гипертензии лечение

Методы лечения, конечно же, зависят от тяжести болезни и состоянии пациента. На ранних стадиях еще возможна консервативная терапия, цель которой — восстановить кровообращение и привести давление в норму. Если гипертензия привела к выраженному варикозному расширению вен пищевода или желудка, то иногда проводят их склерозирование. При наличии массивных кровоизлияний, стойких асцитов или неэффективности консервативных методов назначают хирургическое лечение. Во время операции врачи ставят анастомоз, с помощью которого создается новое соустье между воротной веной и ее протоками — как правило, это позволяет нормализировать давление и устранить все симптомы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее