тут:

Причины и симптомы синовита коленного сустава

Видео: Лечение синовита коленного сустава (пункция)

Воспаление синовиальной оболочки — довольно распространенная болезнь, с которой часто сталкиваются в ортопедической практике. Причем в большинстве случаев воспалительный процесс наблюдается в колене. Так каковы основные причины синовита коленного сустава, какими признаками сопровождается заболевание? Эти вопросы интересны многим людям.

Видео: Лечение обострения артроза коленного сустава (синовит)

Основные причины синовита коленного сустава

реактивный синовит коленного сустава

На сегодняшний день принято выделять несколько основных причин развития воспалительного процесса:

  • Чаще всего в медицинской практике встречается посттравматический синовит коленного сустава. В данном случаев воспаление оболочки вызвано механической травмой колена (например, ударом или падением), которая сопровождается повреждением внутренних суставных частей.
  • В некоторых случаях воспалительный процесс вызван различными заболеваниями: артритом, гемофилией и т.д. Это реактивный синовит коленного сустава, сопровождающийся вторичным воспалением.
  • Наиболее тяжелой является хроническая форма воспаления, так как на ранних стадиях диагностировать ее очень тяжело. Ее основные симптомы — утомляемость при ходьбе, незначительная болезненность — практически не вызывают опасений у больного. А тем временем прогрессирующее воспаление может привести к опасным последствиям (вплоть до полной неподвижности сустава).

Симптомы синовита коленного сустава

посттравматический синовит коленного сустава

Видео: Жить здорово! Остеоартроз колена. (29.01.2016)

Клиническая картина при подобном заболевании может выглядеть по-разному, так как симптомы и их интенсивность зависят от формы и причины развития воспалительного процесса. Если синовит вызван тяжелой травмой, то симптомы весьма характерны. Воспаление сопровождается выпотом во внутреннюю полость сустава и сильным отеком. Малейшее прикосновение отзывается болью, сустав практически полностью обездвижен. Наряду с этим наблюдается резкое повышение температуры и ухудшение состояния больного.

В то же время хроническая форма на ранних стадиях сопровождается лишь повышенным утомлением во время ходьбы и незначительным дискомфортом. По мере скопления выпота в полости сустава наблюдается ограниченность движений, болезненность, может развиваться водянка сустава. При отсутствии лечения возможно постепенное растяжение связок, а иногда и вывихи.

В некоторых случаях синовит может осложняться проникновением инфекции в полость сустава, что чревато появлением гнойного процесса.

Лечение синовита коленного сустава

синовита коленного сустава

Видео: Елена Малышева. Гонартроз коленного сустава

При подобном заболевании лечение подбирается исключительно врачом, запрещено самовольное использование препаратов. На начальных стадиях, когда симптомы выражены не слишком сильно, возможна консервативная терапия, которая включает в себя прием противовоспалительных лекарств, обезболивающих средств и мазей. Пациентам назначают прием препаратов, устраняющих отечность и нормализирующих кровообращение. При наличии инфекции целесообразно использование антибиотиков. Кроме того, обязательной частью лечения являются занятия лечебной гимнастикой, а также различные физиопроцедуры.

Если болезнь сопровождается сильными болями, то возможно использование специальных протезов, ограничивающих движение сустава. Лишь в наиболее тяжелых случаях используются хирургические методы лечения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее