тут:

Причины, симптомы и лечение ветрянки у ребенка

Видео: Как лечить ветрянку у ребенка. Советы нашего врача

Ветряная оспа считается острым заболеванием вирусного характера, которое проявляется умеренной интоксикацией, лихорадкой и образованием прозрачных мелких пузырьков на слизистых оболочках и кожных покровах. Передаётся болезнь в основном воздушно-капельным способом, а пик заболеваемости приходится на весенний и зимний периоды. Поскольку ветрянка отличается высокой заразностью, для её развития достаточно отдалённого кратковременного контакта с заболевшим, заразиться можно даже, пройдя мимо. Однако после того как человек переболеет, у него вырабатывается устойчивый пожизненный иммунитет, который редко допускает повторные заражения. Лечение ветрянки у ребенка следует начинать при появлении первых признаков болезни, чтобы не дать ей возможности стремительно прогрессировать и развиваться.

Первые симптомы ветряной оспы

Лечение ветрянки у ребенкаИнкубационный период заболевания продолжается от 13 до 17 дней, а человек становится заразным уже с момента попадания вируса в организм и продолжает таким оставаться вплоть до проявления последних высыпаний. Первыми признаками ветрянки являются: сыпь на лице и поверхности головы, повышенная температура и общее недомогание. Отдельные элементы сыпи отличаются розоватым оттенком, однако жидкости в них на этой стадии не наблюдается. Если возникли такие признаки ветрянки у детей, лечение следует начинать незамедлительно.

Вторичные симптомы недуга

Признаки ветрянки у детей лечениеВысыпания, как правило, появляются волнообразно, сразу по 2-3 десятка элементов, которые постепенно приобретают форму пузырьков с мутным содержимым внутри. При каждом очередном таком образовании у ребёнка наблюдается повышение температуры и ухудшение общего состояния. Жар может держаться пару дней, после чего происходят незначительные колебания температуры. Если тело полностью покрылось водянистыми пузырьками, значит, организм вошёл в стадию активной борьбы с возбудителем. Болезнь скоро отступит. Лечение ветрянки у ребенка на этой стадии заключается в тщательной обработке каждого отдельного элемента. Следует отметить, что высыпания могут наблюдаться не только снаружи, но и внутри детского организма, примерно через 4-5 дней они самовскрываются, а на их месте образуются корочки, которые впоследствии безболезненно отпадают.

Видео: Ветрянка у детей симптомы и способы лечения

Лечение ветряной оспы

Лечение ветрянки у детей ацикловиромВ первую очередь ребёнку назначается постельный режим, обильное питьё и молочно-растительная диета. При кожном зуде показаны успокаивающие и антигистаминные препараты, а также рекомендуется избегать перегрева тела, иначе выделяемый пот будет ещё больше раздражать поражённую кожу. При лёгкой форме лечение ветрянки у ребенка проводится амбулаторно, при этом родители должны постоянно обрабатывать возникающие пузырьки зелёнкой. Тяжёлое течение болезни с развитием осложнений в центральной нервной системе подразумевает помещение пациента в стационар. Достаточно широко применяется лечение ветрянки у детей "Ацикловиром" – наиболее эффективным препаратом, предназначенным для лечения герпеса. Также рекомендуется использовать иммуноглобулин и интерферон. Последний способствует уменьшению числа осложнений и облегчению течения болезни. Лечение ветрянки у ребенка в домашних условиях требует соблюдения всех правил гигиены и контроля над своевременной сменой нательного и постельного белья.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее