тут:

Чем опасен хронический аутоиммунный тиреоидит?

хронический аутоиммунный тиреоидитХронический аутоиммунный тиреоидит представляет собой весьма распространенное сегодня заболевание щитовидной железы, которое носит воспалительный характер. На настоящий момент, по словам специалистов, этот недуг встречается абсолютно в любом возрасте (раньше он охватывал группу лиц приблизительно от 40 до 50 лет). Но одно остается всегда неизменным - у представительниц прекрасной половины человечества хронический аутоиммунный тиреоидит встречается, согласно статистическим исследованиям, приблизительно в 10 раз чаще, чем у мужчин.

Общая информация

Как видно из названия, этот недуг носит аутоиммунную природу. Что же это означает? Все достаточно просто. Дело в том, что в организме постепенно начинают вырабатываться некоторые вещества, которые впоследствии реагируют на его ткани как на чужеродные организмы. Значит, происходит последовательное их разрушение. Конкретно в данном случае затрагиваются клетки самой щитовидной железы.

хронический аутоиммунный тиреоидит симптомыПервоочередные причины

По словам специалистов, хронический аутоиммунный тиреоидит может возникать по двум причинам. В первую очередь это так называемый наследственный фактор. Однако для развития данного диагноза одной только предрасположенности бывает недостаточно, необходимо длительное дополнительное воздействие неблагоприятных факторов. К числу последних относятся: радиационное излучение, частые простуды, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, синуситы и т. д. Что касается второй причины, то это травма самой железы и близко лежащих тканей.

Видео: Аутоиммунный тиреоидит Хашимото. Фиброзный и специфический тиреоидиты

Хронический аутоиммунный тиреоидит: симптомы

Как утверждают ученые, в течение довольно длительного времени болезнь может протекать и вовсе бессимптомно. Несмотря на присутствующий в организме воспалительный процесс, сама функция описываемой железы остается без изменений. Лишь в некоторых случаях пациенты жалуются на повышенную потливость рук, тремор и тахикардию.

Лечение

аутоиммунный тиреоидит лечение народнымиПосле постановки диагноза "хронический аутоиммунный тиреоидит" эндокринолог назначает, как правило, индивидуальную терапию. Она зависит от некоторых факторов, в число которых входят и возраст пациента, и тяжесть заболевания, и общее состояние. К примеру, молодым людям чаще всего прописываются тиреоидные препараты, а точнее - "L-тироксинн". Что касается более пожилых пациентов, то их лечение начинается с метаболической подготовки к гормонотерапии. Кроме того, абсолютно всем больным назначаются глюкокортикостероиды, рекомендуется постоянный контроль со стороны эндокринолога. Следует заметить, что такого рода недуг прогрессирует относительно медленно. При своевременной терапии удается в конечном счете достигнуть полного выздоровления.

Хронический аутоиммунный тиреоидит: лечение народными средствами

Что касается рецептов наших бабушек, то консервативная медицина не подтверждает их эффективность. Не следует рисковать своим здоровьем, лучше проконсультироваться у действительно квалифицированного специалиста.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее