тут:

Плацента по передней стенки матки: повод для волнения или вариант нормы?

Каждая женщина, ожидающая малыша, знает, насколько важна плацента. Несмотря на то, что это временный орган, переоценить его значение невозможно. Через плаценту к ребенку поступает кислород и питание. После очередного планового исследования на аппарате УЗИ иногда женщинам сообщают о том, что расположена плацента по передней стенки матки. Так что же это означает? Является ли нормой? И не повредит ли малышу?

плацента по передней стенкиКонечно, любой специалист может заверить, что расположенная плацента по передней стенки не является патологией. Это никоим образом не повлияет на течение беременности и на родовой процесс. К слову сказать, плацента – это такой своеобразный орган, который может прикрепиться как и где ему угодно. Чаще всего она располагается у беременных женщин все же по задней стенке матки. В редких случаях она может прикрепиться в области дна матки. А иногда по непонятным причинам она располагается в месте выхода из матки, тем самым частично или полностью перекрывая малышу путь для самостоятельного рождения. Это уже относится к патологии, в таком случае назначается плановое кесарево сечение.

В общем, если плацента расположена по передней стенке, то не стоит сильно беспокоиться. В первом триместре от врача можно услышать о слишком близком предлежании к выходу матки. Но это не повод для волнения. Если этот диагноз поставлен в 6-8 недель, то на 25-26 недели о нем никто и не вспомнит. По мере развития беременности плацента поднимается вверх. Поэтому при родах она и вовсе не будет мешать ребенку.

плацента расположена по передней стенкеНо все же чем может быть опасно расположение плаценты по передней стенке? Есть один нюанс: все дело в том, что при кесаревом сечении (если оно понадобится) разрез будет проходить как раз на месте расположения плаценты. Это чревато таким осложнением, как кровотечение. Но перед проведением операции врачи уточняют расположение и пытаются не довести до обильной потери крови.

Это, пожалуй, единственное, о чем можно волноваться (но не слишком!), если у вас расположена плацента по передней стенки. Стоит отметить еще один немаловажный факт. Во время повторной беременности плацента часто крепится как раз на месте старого шва от кесарева сечения на матке. Это единственная особенность, на которую стоит обращать внимание при последующих беременностях.

расположение плаценты по передней стенкеЖенщина, ожидая ребенка, должна знать о том, как расположена плацента - по передней стенки или по задней. А также заранее уточнить, будет ли это мешать при родах. Но, как правило, если у женщины есть риск возникновения каких-либо проблем, то ее кладут в роддом за несколько недель до предполагаемой даты родов. Это необходимо, чтобы не допустить осложнений как со стороны ребенка, так и женщины. Так что можно утверждать, что беременность с передним расположением плаценты не будет хоть чем-то отличаться от всех остальных. Роды пройдут без осложнений и закончатся появлением здорового, крепкого ребенка.

В некоторых странах есть очень интересные обычаи, связанные с плацентой. После рождения ее не забирают, а отдают молодой мамочке. Согласно обычаю, ее нужно забрать в свой дом и закопать под деревом. Но в нашей стране ее осматривают и затем утилизируют.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее