тут:

Демодекс на лице: симптомы и методы избавления от клеща

Видео: Демодекоз лечение. Как правильно лечить демодекоз на лице.

Демодекс на лице провоцирует появление сыпи, прыщей. Причем статистические данные свидетельствуют о том, что демодекоз является весьма распространенным заболеванием. Так каковы же причины болезни и можно ли от нее избавиться?

Демодекс на лице: причины

демодекс на лице

Сразу же стоит отметить, что демодекоз является паразитарным заболеванием. Возбудителем его является подкожный клещ - демодекс, который обитает в волосяном фолликуле и питается кожным жиром. Микроорганизм поселяется, как правило, на коже щек, подбородка, лба и других мест, где усилена секреция кожного сала.

На самом деле подобные организмы нередко обнаруживаются и на полностью здоровой коже. Ведь наличие паразита вовсе не обязательно приводит к развитию воспаления. Это тесно связано с ослаблением иммунной системы. К группам риска также относятся люди с жирной кожей. В некоторых случаях активность клеща могут стимулировать даже некоторые косметические средства.

Подобные паразитарные микроорганизмы выделяют в кожные ткани продукты собственной жизнедеятельности. У некоторых людей эти вещества не вызывают никаких симптомов, в то время как у других наблюдается аллергическая реакция. Безусловно, демодекс на лице может привести к покраснениям и зуду.

Кроме того, спустя 15-25 дней паразит умирает, а его разложение ведет к появлению угрей, а также активации стафилококковой или стрептококковой инфекции. Кстати, подхватить инфекцию можно при тесном контакте с кожей больного человека, реже — при совместном использовании полотенец, постельного белья и т. д.

Видео: Демодекоз. Демодекc клещ и его лечение

Демодекс (фото) на лице: основные симптомы

демодекс фото на лице

К сожалению, иногда сложно отличить демодекоз от обычной угревой сыпи. Для начала стоит обратить внимание на локализацию сыпи — чаще всего клещ паразитирует лишь на одном участке кожи, причем прыщики могут быть расположены рядами, которые описывают маршрут движения паразита.

Как уже упоминалось выше, на пораженных участках кожи можно заметить покраснения и даже отечность. Отличием болезни является наличие весьма сильного зуда, который отсутствует при обыкновенной угревой сыпи. Появление гнойничков указывает на присутствие вторичной бактериальной инфекции.

Как лечить демодекс на лице?

как лечить демодекс на лице

При наличии вышеописанных симптомов стоит сразу же обратиться к дерматологу. Демодекс на лице, равно как и на других участках тела, тяжело поддается лечению, поэтому игнорирование проблемы или попытки устранить инфекцию самостоятельно могут лишь усугубить ситуацию.

Терапия может продлиться от 1 до 6 месяцев. Курс лечения включает в себя несколько этапов. С целью уничтожения клеща используют антипаразитарные средства. К сожалению, тело микроорганизма защищено твердыми защитными оболочками, что значительно усложняет процесс терапии. Кроме того, пациенту назначают лечебные лосьоны, мази, компрессы, которые постепенно снимают воспаление, обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, эффективно устраняют зуд и дискомфорт. Обязательным является соблюдение диеты с исключением из рациона жирных, острых и пряных блюд. Косметические средства должны подбираться только врачом, поэтому от тональных кремов и пудр, скорее всего, придется отказаться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее