тут:

Стригущий лишай у собаки: признаки, опасность и лечение

Видео: Стригущий лишай: лечение и диагностика

Стригущий лишай у собаки или трихофития — довольно опасное заболевание, после которого у животного могут оставаться пятна, лишенные окраски, и участки кожи без шерсти. Как определить, что ваше животное поражено? Осмотрите его внимательно. На пораженных участках кожи сначала появляется сыпь, потом корка, а затем отваливается шерсть. Полысевшие места — очаги алопеции - всегда имеют круглую форму. Они могут болеть и чесаться. Хорошо рассмотрите пораженные места, поможет идентифицировать стригущий лишай фото. У собак видимых признаков может быть недостаточно, чтобы диагностировать заболевание. Все это может быть следствием других кожных недугов. Точный диагноз может поставить только ветеринар после проведения необходимых анализов. Если вы предполагаете, что стригущий лишай у собаки есть, не откладывайте визит в ветеринарную клинику.

стригущий лишай фото у собакЗаболевание легко передается от одного животного к другому, поэтому владельцам нескольких собак необходимо сразу отделить больное животное от здоровых, а за остальными внимательно приглядывать, чтобы начать лечение при первых признаках. Стригущий лишай у собаки передается не только при контакте с заболевшим животным, но и через предметы ухода. Вероятность, что заболеют все собаки в доме, очень велика.

стригущий лишай у собакиЕще одна неприятная сторона стригущего лишая связана с тем, что человеку он тоже передается. К группе риска относятся люди со слабым иммунитетом. От собаки может заразиться и хозяин, поэтому ограничьте общение своих детей с больной собакой и серьезнее относитесь к соблюдению правил гигиены. Пусть лучше они поиграют потом со здоровым животным, чем сами будут страдать от стригущего лишая. Если заражение все же произошло, немедленно обращайтесь к дерматологу. Чаще всего бывают поражены участки кожи, покрытые волосами. Диаметр очагов заболевания может доходить до 1,5 см. Волосы в этих местах обламываются на высоте 2-3 мм. Когда поражен участок голой кожи, он становится похожим на бледно-желтое пятно, имеющее шелушащийся центр.

Видео: Трихофития у собак | Симптомы | Лечение.

стригущий лишай лечение у собакЕсли врач диагностировал стригущий лишай, лечение у собак включает в себя следующие меры: антисептическую обработку пораженных участков, применение противогрибковых препаратов, введение вакцины, не только профилактической, но и лечебной, а также назначение медикаментов, активирующих иммунную систему. Специальной диеты не назначают, собака может продолжать питаться привычным кормом, стоит только добавить витамины, способствующие быстрому восстановлению шерсти. Если пораженные участки начали зарастать, скорее всего, болезнь побеждена. Точное заключение можно сделать по результатам повторной лабораторной диагностики.

Как можно предотвратить стригущий лишай у собаки? Своевременным введением профилактической вакцины. Процедуру проведут в любой ветеринарной лечебнице. Чаще проводите визуальный осмотр своего животного на предмет появления очагов поражения, чтобы при первых признаках отвезти его к ветеринару. Но лучше провести профилактическое вакцинирование, чтобы не беспокоиться о здоровье любимца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее