тут:

Причины и симптомы проктита

Воспаление слизистой оболочки прямого кишечника — довольно распространенная проблема в медицинской практике. Симптомы проктита могут быть разными, начиная от выделения небольшого количества слизи вместе с каловыми массами, заканчивая острыми, сильными болями в области анального отверстия. В любом случаев человеку с таким заболеванием необходима квалифицированная помощь.

Основные причины проктита

симптомы проктита

Прежде чем узнать о том, как выглядят основные симптомы проктита, стоит ознакомиться с основными причинами развития подобного заболевания. На сегодняшний день принято выделять первичные и вторичные формы болезни. Первичный проктит, как правило, имеет инфекционное происхождение. В роли возбудителя могут выступать бактерии (включая и те, которые приводят к венерическим болезням, например, хламидии, гонококки), а также вирусы (например, вирус герпеса) и кишечные палочки. Что же касается вторичных форм заболевания, то они возникают на фоне воспалений других отделений пищеварительного тракта. Кроме того, проктит может быть результатом неконтролируемого приема антибиотиков. С такой проблемой также сталкиваются люди во время лучевой терапии. Повреждение и дальнейшее воспаление слизистой оболочки может быть результатом падания в прямую кишку инородных твердых предметов.

Симптомы проктита

антибиотики при проктите

Течение болезни во многом зависит от природы ее происхождения. Например, при наличии инфекции проктит начинается со слабости, повышения температуры. Кроме того, к симптомам можно отнести сильные боли в нижней части кишечника и зоне анального отверстия. Наряду с этим возникают запоры, которые лишь усугубляются ситуацию, так как процесс опорожнения кишечника является крайне болезненным для пациентов процессом. Поскольку на стенках слизистой оболочки часто формируются язвочки, то вместе с каловыми массами (или даже вместо них) выделяется слизь и кровь.

Видео: Как проявляются заболевания прямой кишки?

Хронический проктит и его признаки

Чаще всего хроническая форма заболевания является результатом неправильного лечения острого состояния больного. В данном случае симптомы проктита немного отличаются — нет ни лихорадки, ни постоянной резкой боли. Пациенты жалуются лишь на частые запоры и изредка возникающую болезненность, а также ощущение неполного опорожнения кишечника. Время от времени в каловых массах можно заметить небольшое количество слизи и примеси крови. В некоторых случаях проктит осложняется анальными трещинами и геморроем.

Лечение проктита

диета при проктите

В данном случае используются консервативные методы лечения. Особенности терапии определяются причиной развития болезни:

  • Антибиотики при проктите назначаются только при наличии бактериальной инфекции.
  • Если причиной являются вирусы, то пациенту назначают прием иммуномодулирующих препаратов.
  • Крайне важной является и диета при проктите. Из рациона необходимо исключить все продукты, которые способны вызвать раздражение: консервы, пряности, соль, острые приправы и т. д. Пища должна быть мягкой (протертой) и теплой.
  • Важной частью лечения являются и ежедневные очищающие клизмы из отвара ромашки или других лекарственных растений, которые помогают удалить остатки каловых масс, а также снять воспалительный процесс.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее