тут:

Брусника: полезные свойства и противопоказания. Особенности применения при беременности

Видео: Брусничный морс | Лучшее средство от простуды

Брусника считается северной ягодой, поэтому хорошо знакома далеко не всем. Ее восковые листочки и красные плоды собирают в конце холодного лета в местностях, находящихся ближе к заполярному кругу (Карелия, Архангельская и Мурманская области, Сибирь) и поздней осенью в высокогорных районах Кавказа. При каких заболеваниях употребляется брусника? Полезные свойства и противопоказания по применению этой ягоды описаны в статье. Также даны рекомендации для беременных, желающих употреблять настои из данного целебного сырья.

брусника полезные свойства и противопоказания

Лист брусники: лечебные свойства

Первым упоминаниям о применении сушеного сырья более тысячи лет. Особенно благотворно действуют отвары и настои листьев при заболеваниях дыхательных путей, проблемах с желудком, мочеполовой системой и в стоматологии.

лист брусники лечебные свойства

«Незнакомка» брусника: полезные свойства и противопоказания при разных заболеваниях

Целебные свойства этого вечнозеленого кустарника известны с далеких времен. Опишем использование ягод и листьев при некоторых заболеваниях с указанием кратких рецептов.

Кровеносная система

Укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность можно при помощи чая из брусничного листа. Две столовые ложки высушенной массы смешайте с половиной чайной ложки ромашки и чайной ложкой чабреца. Залейте смесь закипевшей водой (500 мл) и дождитесь ее остывания. Пейте, разбавив одну полную столовую ложку настоя в половине стакана кипяченого молока, два раза в день непосредственно перед завтраком и ужином.

Мочеполовая система

При хроническом и остром цистите применяется отвар из измельченных растений, взятых в равных пропорциях: лист брусники, корень валерианы, трава толокнянки, шиповник, пустырник и укроп. Залейте одну полную столовую ложку получившейся смеси стаканом кипятка и дайте настояться двадцать минут. Полученный настой при помощи марли тщательно процедите и выпейте за день в три приема. Курс лечения не более семи дней. Противопоказано при низком давлении.

Ягоды: особенности употребления

Следует отметить, что не нужно смешивать свежую бруснику с сахаром, так как при этом происходит распад полезных веществ. Используйте для подслащения мед, что более полезно. Из сушеных ягод обычно варят морсы и компоты.

Видео: Корица для вашего здоровья

можно ли беременным бруснику

Можно ли беременным бруснику?

Видео: Айва-полезные свойства состав. Чем полезна айва, противопоказания вред. Кому нельзя кушать айву.

Ни один врач однозначно не может дать ответ на этот вопрос. Некоторые гинекологи категорически против того, чтобы употреблялись беременными и заготовленные листья, и свежая брусника. Полезные свойства и противопоказания при лечении этой ягодой могут быть как связаны между собой, так и противоречить друг другу. Одно является неизменным – соблюдение меры во всем. Правильно подобранная дозировка и способ применения не смогут навредить будущей маме и ее малышу и, конечно же, при условии обязательной предварительной консультации с врачом.

Сушеные листья и свежая брусника: полезные свойства и противопоказания при беременности

Приготовленные отвары и травяные настои имеют повышенное мочегонное действие. При их бесконтрольном употреблении могут появиться слабость, головокружение и общий упадок сил, характеризующийся понижением давления. Поэтому беременным следует использовать некрепкие травяные чаи и сваренные из ягод компоты. И не забудьте проконсультироваться с врачом!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее