тут:

В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Каково ее значение в человеческом организме

Видео: Елена Малышева: Выдающийся витамин Б12. В каких продуктах содержится B12?

в каких продуктах содержится фолиевая кислотаФолиевая кислота (фолацинин) представляет собой водорастворимый витамин, который так же, как и его производные (в число которых входят ди-, три-, полиглутаматы), отнесен учеными к группе В. Он жизненно необходим для развития и роста кровеносной, иммунной и нервной систем.

Немного истории

Американка Люси Уиллс, которая занималась исследованиями в области биологии, в 1931 году сделала сенсационное заявление о том, что дрожжевой экстракт способствует лечению анемии у беременных женщин. Взяв на вооружение этот факт, ученые провели множество исследований и уже в 1938-1939 годах идентифицировали фолацинин как основное действующее вещество в составе дрожжей. В 1941 году, после длительных поисков, определивших в конце концов, в каких продуктах содержится фолиевая кислота в наибольшей концентрации, она впервые была получена натуральным путем из листьев шпината. Химическим способом фолацинин синтезирован в 1945 г.

Видео: Vitamins.#Vitamins

Суточная норма потребления

Видео: Витамин С и его воздействие на организм

Итак, фолиевая кислота. Для чего нужна она в организме? Какие основные функции она выполняет и сколько нужно употреблять этого витамина детям и взрослым для нормальной жизнедеятельности? Как уже упоминалось, фолиевая кислота – это очень важный элемент, который поступает в организм с другими витаминами и микроэлементами. Согласно научным исследованиям, наибольшую роль она играет во время беременности как для плода, так и для будущей мамы. Фолиевая кислота отвечает за развитие кровеносной и иммунной систем, за формирование нервной трубки плода и за синтез ДНК. В связи с тем что нервная система малыша формируется уже на втором месяце беременности, в рационе женщины фолиевая кислота при планировании ребенка является главным элементом.фолиевая кислота при планировании Несмотря на то что в организме есть резерв этого витамина, а микрофлора желудка имеет возможность синтезировать его самостоятельно, уже за полгода до зачатия рекомендуется употреблять не менее
1000 мкг кислоты в день. Пожалуй, это один из немногих витаминов, не вызывающий аллергии и не имеющий токсического действия. Поэтому если вы знаете, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, и все равно дополнительно употребляете ее в виде пищевой добавки, передозировка будет невозможна. А условия безопасности – это основная потребность для будущей матери и ее плода. Что же касается детского организма, суточная дозировка потребления витамина составляет от 70 до 200 мкг/сут., а для взрослого мужчины - 400-600 мкг/сут.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Согласно научным исследованиям, наибольшая концентрация фолацинина содержится в следующих продуктах (мкг): фасоль (300), арахис (240), орехи грецкие (155) и фундук (113), брюссельская капуста (132), брокколи (110), спаржа (117), шпинат (109), дыня (100), печень свиная (225), печень говяжья и куриная (240). Несмотря на то что здоровое питание – это залог здоровья беременной женщины и плода, для получения необходимого количества фолиевой кислоты недостаточно только вышеперечисленных продуктов. Чтобы покрыть суточную необходимость организма в этом витамине, нужно употреблять его и в виде пищевой добавки. В аптеках продается препарат "Фолиевая кислота".

При дефиците фолацинина

Видео: #Кремний элемент жизни Свойства и применение

фолиевая кислота для чего нужнаЗная, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, можно значительно снизить процент возникновения ее дефицита в организме. Как уже упоминалось, для взрослого человека минимальный порог - 400 мкг, для ребенка - 70 мкг. Чем же грозит дефицит этого витамина при беременности? Для плода недостаток фолиевой кислоты является причиной нарушения или замедленного развития нервной, иммунной и кровеносной систем, головного мозга, других органов. Помимо этого, недохват вещества приводит к отслаиванию плаценты или преждевременным родам. Дефицит витамина В9 в организме - это не только результат неправильного питания. Его надостаток может возникать во время длительного приема оральных контрацептивов, при заболеваниях и сбоях в работе ЖКТ (хронических расстройствах, воспалениях, язвах и прочее), при алкоголизме, во время приема противоэпилептических препаратов. При приготовлении пищи обращайте внимание на термическую обработку: при высокой температуре процент содержания витамина В9 снижается до 10%.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее