тут:

Причины и симптомы энтероколита

Энтероколит — довольно распространенная болезнь, сопровождающаяся воспалением слизистой оболочки тонкого или толстого кишечника. Подобное заболевание может возникать по разным причинам. Тем не менее важно знать о том, как выглядят симптомы энтероколита. Ведь человеку с подобными проблемами требуется помощь врача.

Причины и формы энтероколита

симптомы энтероколита

Как уже упоминалось, воспалительный процесс может быть вызван различными факторами внутренней или внешней среды. Поэтому, прежде чем рассматривать основные симптомы энтероколита, стоит узнать о его формах. На сегодняшний день принято выделять несколько видов воспаления в зависимости от причин его возникновения:

  1. Алиментарные энтероколиты возникают в результате неправильного питания.
  2. Существуют также токсические формы заболевания, вызванные отравлением.
  3. Гельминты и прочие паразиты также могут приводить к развитию энтероколита.
  4. Механическая форма заболевания возникает в результате длительных запоров.
  5. Довольно часто воспаление развивается на фоне других болезней пищеварительного тракта. В таком случае энтероколит называют вторичным.
  6. Кроме того, нередко причиной является бактериальная инфекция.

Видео: Энтероколит

Симптомы энтероколита

хронический энтероколит симптомы

Видео: дисбактериоз: лечить или вылечить дисбактериоз кишечника, укрепить иммунитет?

Острая форма заболевания начинается, соответственно, остро и сопровождается весьма четкими признаками. Боль в животе, вздутие, урчание, диарея, тошнота и рвота, повышение температуры, слабость, ломота в теле, головная боль — все это симптомы энтероколита. Кроме того, при наличии бактериальной инфекции в каловых массах присутствует слизь, а иногда и примеси крови. Совершенно иначе протекает болезнь, если у человека хронический энтероколит. Симптомы в таких случаях менее выражены, но время от времени возникают периоды обострения, которые сопровождаются болями в животе. Кроме того, пациенты страдают от запоров или поносов. В результате хронического процесса тонкий кишечник постепенно теряет свои функции, в результате чего организм человека не получает достаточного количества питательных и полезных веществ. Поэтому у больных нередко можно наблюдать постоянную усталость и слабость, снижение массы тела, апатию, авитаминозы и т.д.

Лечение и диагностика энтероколита

диагностика энтероколита

Как правило, диагностика острых энтероколитов не составляет труда: необходимы лишь анализы крови и кала. В некоторых случаях проводятся дополнительные исследования, в частности ретроскопия. Что же касается лечения, то выбор методов напрямую зависит от тяжести и происхождения болезни:

  1. Для того чтобы устранить боль, назначают спазмолитические и обезболивающие лекарства.
  2. В некоторых случаях используются и препараты, содержащие ферменты, так как в процессе лечения крайне важно восстановить функции кишечника.
  3. При наличии инфекции используются антибиотики.
  4. Кроме того, пациенту назначают пробиотики, которые восстанавливают нормальный состав микрофлоры и улучшают пищеварение.
  5. Иногда дополнительно проводят клизмы с использованием отваров лекарственных растений.
  6. При сильной рвоте и диарее необходимо следить за питьевым режимом, чтобы предупредить развитие обезвоживания.
  7. Крайне важной частью терапии является и правильная диета, которая должна включать в себя легкую полезную пищу с низким содержанием жиров, например, каши на воде.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее