тут:

Переломы ключицы: причины, характерные признаки, лечение

Переломы ключицы происходят и у взрослых, и у детей достаточно часто, в большинстве случаев в результате падения на руку или плечо. Подобная травма может случиться и у новорожденного во время родов. Также такой перелом можно получить из-за острого сокращения мышц, которое возникает, к примеру, при приступе эпилепсии.

переломы ключицыВиды травмы

В зависимости от локализации выделяют три вида переломов: внутренней, внешней и средней трети ключицы. Самым тонким местом кости является средняя треть, зачастую как раз она и ломается. Помимо этого, переломы ключицы могут быть закрытыми и открытыми, хотя вторые случаются довольно редко- без смещения и с ним.

Видео: Перелом шейки бедра - причины и лечение. Питание для костей

Симптомы

Видео: Перелом нижней челюсти

Обычно переломы ключицы сопровождаются рядом характерных симптомов. Сразу же в пораженной зоне возникает боль, отекает предплечье. Совершать какие-либо движения поврежденной конечностью становится достаточно сложно, пострадавший не может поднять вверх руку. Если такая травма сопровождается смещением отломков, травмированная конечность становится длиннее, поврежденный сустав по сравнению со здоровым понижается и может сильно выдаваться вперед. Если при этом нарушается чувствительность, а также подвижность пальцев и в целом кисти, то есть вероятность повреждения нервов и сосудов. Стоит сказать, что у детей младшего возраста из всех перечисленных признаков могут наблюдаться только такие, как припухлость и незначительная боль, некоторые дети при наличии перелома почти свободно могут использовать травмированную руку. Поэтому даже при, казалось бы, незначительных повреждениях следует обязательно пройти рентгенографию.

первая помощь при переломе ключицыПервая помощь при переломе ключицы

До того как пострадавшему будет оказана профессиональная помощь, нужно предпринять ряд мер, которые бы позволили не только облегчить состояние травмированного, но и избежать всевозможных осложнений, таких как повреждения вен, артерий, нервов. Чтобы уменьшить боль, следует принять любой имеющийся анальгетик. Самостоятельно пытаться вправить костные отломки на место категорически запрещается. В подмышечную впадину пострадавшему нужно положить туго свернутый ком ваты или кусок ткани, согнуть в локте руку и подвесить ее на примотанной к шее косынке. Если имеются открытые раны, их следует обработать каким-либо бактерицидным средством. После этого следует ожидать приезда скорой помощи или же вести пострадавшего в медицинское учреждение самостоятельно. Во время транспортировки больной должен находиться в сидячем положении.

перелом ключицы последствияЛечение

Видео: Переломы костей - причины и лечение

Сломанная ключица довольно легко срастается у маленьких детей, поэтому им в качестве лечебных мер бывает достаточно наложения на пораженную зону обычной повязки из широких бинтов, фиксирующей специальным образом кость. Детям старше трехлетнего возраста и взрослым неэффективно таким методом лечить переломы ключицы, им необходимо фиксировать кость гипсовой повязкой. При переломах, осложненных смещением, для возвращения отломков в правильное положение используется особая шина, иногда производится хирургическое вмешательство. Достаточно тяжелая травма – перелом ключицы. Последствия ее могут заключаться (при неправильном сращении отломков) в стойком нарушении двигательной функции руки и даже ее абсолютной неподвижности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее