тут:

Увеличенная селезенка. Причины

Видео: Определение больной селезенки. Александр Огулов

Селезенка – это периферический орган кроветворения, где происходит пролиферация и дифференцировка клеток. К основным ее функциям относят:

Видео: Лечение селезенки

  • гемопоэз;
  • иммуногенез;
  • иммунный надзор за клетками и тканями собственного организма.

Дополнительно селезенка как периферический орган кроветворения и иммуногенеза выполняет следующие функции:увеличенная селезенка

  • лимфоцитопоэз;
  • утилизацию антител эритроцитов и поврежденных лейкоцитов.

Кроме того, орган является своеобразным депо крови, участвует в ее фильтрации. Исходя из функциональных особенностей, можно предположить, почему увеличена селезенка. У новорожденных детей ее размеры становятся больше на второй-третий день после рождения, что является нормой. Это вполне физиологично, в дальнейшем рост органа уменьшится.

Оперативное лечение

Увеличенная селезенка может быть обнаружена при пальпации, однако наиболее достоверной будет информация, полученная в результате ультразвукового исследования органа. Нередко размеры органа увеличены из-за образования кисты. В таком случае дальнейшие действия будут зависеть от ее размера.почему увеличена селезенка Если размер кисты составляет менее 3 см, то ребенок ставится на учет и наблюдается врачом. В другом случае требуется ее немедленное удаление. Одновременно с этим могут провести и спленэктомию – удаление селезенки. Если раньше показания к операции имели расширенные границы, и орган вырезали достаточно часто, то в настоящее время количество таких случаев уменьшилось. Это связано прежде всего с накоплением информации о функциях органа, его значении в работе иммунной системы, правильном лечении, когда увеличена селезенка у ребенка.

Видео: Увеличение размеров селезенки

Причины

Причины могут быть разные, но главная - это инфекционные заболевания. Нередко увеличенная селезенка бывает после таких болезней, как туберкулез, сифилис, мононуклеоз, брюшной тиф.увеличена селезенка у ребенка причины Орган может измениться вследствие патологий со стороны системы кроветворения, органов сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях печени и нарушении кровообращения. Довольно часто увеличенная селезенка – один из признаков гемолитической анемии. Как уже говорилось в начале статьи, одной из функций органа является его участие в утилизации старых и поврежденных клеток крови.
Соответственно, при гемолитической анемии, когда происходит активация процесса гемолиза, увеличивается число погибших клеток, и меняется сама ткань, где происходит их частичное разрушение. Поэтому если у ребенка одновременно наблюдается увеличенная селезенка, и имеются такие объективные признаки, как уменьшение числа эритроцитов, пониженный гемоглобин, гипербилирубинемия, то это все говорит о возможном развитии гемолитической анемии. В таком случае удалять орган просто необходимо для сохранения жизни ребенка. Следует помнить, что после спленэктомии организм чрезвычайно восприимчив к действию инфекционных агентов, в частности к проникновению пневмококковых бактерий. Поэтому в течение 3-5 лет необходимо тщательно следить за здоровьем ребенка, проводить своевременную иммунизацию и другие мероприятия, чтобы не допустить развития инфекционных процессов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее