тут:

Потница на лице у новорожденного. Причины появления

Потница – одно из кожных заболеваний, обусловленное сильным потоотделением, проявляющееся как сыпь на лице у младенца или на любом другом участке тела. У маленьких детей она появляется из-за незрелости потовых желез. По внешнему типу это заболевание разделяется на три вида: глубокая, кристаллическая и красная потница. У малышей, как и у взрослых, пораженные участки кожи краснеют, зудят, а их температура повышается. Также возможно и появление гнойных пузырьков. Простая потница на лице у новорожденного и на других частях тела обычно не требует особого лечения, только соблюдения гигиенических правил. А за другими ее типами нужно наблюдать и принимать необходимые меры. К ним относятся постоянный гигиенический уход и обработка кожи мазями, кремами и присыпками.

потница на лице у новорожденного

Потница на лице у новорожденного. Причины появления

Малыш совсем недавно появился на этот свет, а это означает, что его потовые железы еще не умеют работать в полную силу и на данный момент могут закупориваться. Из этого следует, что чем сильнее крохи потеют, тем больше вероятность того, что появится потница у новорожденных на лице. Также это заболевание могут провоцировать и другие факторы:

потница у новорожденных на лице

  • Возраст малыша менее трех недель.
  • Нахождение недоношенного ребенка в инкубаторе.
  • Температура крохи более чем 37 градусов по Цельсию.
  • Длительное нахождение ребенка во влажном помещении с теплым воздухом.
  • Чрезмерное нахождение на солнце.
  • Проживание в районе с повышенной влажностью воздуха.
  • Наличие избыточного веса.
  • Прием медикаментов, провоцирующих чрезмерное потоотделение.

Признаки и симптомы

Когда появляется потница на лице у новорожденного, первое, что бросается в глаза, – это сыпь, именно она служит главным признаком. Другие симптомы могут варьироваться, в зависимости от типа заболевания.

1. Кристаллическая потница

Видео: Сыпи у детей раннего возраста

Чаще всего такой тип встречается у младенцев. Сыпь при этом проявляется в виде маленьких белых пузырьков, расположенных по отдельности или слитых вместе. Их довольно просто повредить, после чего пораженный участок кожи начинает шелушиться. В основном встречается такая потница на лице у новорожденного ребенка.

2. Красная потница

Видео: Акне новорожденного или что делать с прыщиками?

Проявляется она в виде однородных красных пупырышек, кожа вокруг них также краснеет. Такая потница сопровождается сильным зудом, болезненностью и повышенной температурой пораженного участка кожного покрова. При высокой влажности воздуха симптомы значительно ухудшаются.

сыпь на лице у младенца

3. Глубокая потница

При глубокой потнице сыпь имеет естественный телесный цвет. Такой тип чаще всего встречается на руках или ногах, при этом ему свойственно появляться буквально «на глазах». Проходит эта потница также стремительно, как и возникает. У деток она встречается довольно редко, это, скорей, взрослое «заболевание».

Когда стоит обратиться к врачу

Если малышу меньше месяца, то вызывать врача нет надобности, так как в первые 4 недели жизни медики сами посещают кроху один раз в неделю. А если возраст ребенка больше, то необходимо вызвать педиатра на дом или самостоятельно посетить кабинет дерматолога. Это нужно сделать для того, чтобы врач подтвердил или опроверг предполагаемый вами диагноз, так как сыпь на коже у крохи может быть признаком другого заболевания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее