тут:

Чешуйчатый лишай: причины, симптомы, лечение

Видео: Розовый лишай Жибера у детей - лечение

Чешуйчатый лишай и псориаз – это разные названия одного достаточно распространенного заболевания, для которого характерны рецидивы и хроническое течение. Проявляется оно сыпью. чешуйчатый лишайОна состоит из эпидермальных папул, которые покрыты серебристыми, рыхлыми и легко соскабливающимися чешуйками. Встречается заболевание с одинаковой частотой у лиц обоих полов.

Чешуйчатый лишай: причины

До конца они не установлены до сих пор. Принято считать, что большее значение имеют не средовые факторы (их коэффициент не превышает 28-36%), а генетические (64-72%). Замечено, что среди ближайших родственников заболевание встречается намного чаще по сравнению с общей популяцией. Средовые факторы, которые влияют на формирование патологического процесса, - сосудистые, обменные и нейро-эндокринные нарушения, различные инфекции, вирусные в том числе.

Чешуйчатый лишай: симптомы

Множественные мелкие папулы симметрично располагаются на поверхности кожи. Они покрыты серебристыми и беловатыми чешуйками, которые очень легко соскабливаются. Если же они пропитываются кровью, то становятся черновато-красными. Папулы за счет роста по периферии сливаются в бляшки, которые иногда могут занимать достаточно обширные участки тела. Очертания их тоже самые разнообразные: фестончатые, кольцевидные, напоминающие гирлянду и др. Если псориатические бляшки существуют долго, они резко утолщаются. чешуйчатый лишай лечениеВ складках они блестящие, гладкие, иногда слегка влажные. Псориаз имеет несколько разновидностей, в зависимости от течения и особенностей клинической картины. Например, часто встречается псориаз в области подошв и ладоней. Вот как выглядит такого типа чешуйчатый лишай. Фото позволяет рассмотреть, что папулезные элементы изолированы, проявляются в виде сквамозных бляшек и утолщений. Для детского псориаза характерно расположение очагов именно в складках, склонность к экссудации. Одной из самых тяжелых разновидностей чешуйчатого лишая является эритродермия. Она может развиваться как самостоятельное заболевание либо возникать у больных, уже имеющих простые псориазные формы.

Чешуйчатый лишай: течение

Это заболевание хроническое, характеризующееся частыми рецидивами. При зимней форме обостряется псориаз в холодное время года, при летней – в жаркое. У одних больных сыпь появляется только в области суставов или на голове, у других же она с ограниченных участков быстро расползается по всему телу. Ремиссия может длиться несколько недель, а иногда – даже лет. чешуйчатый лишай фотоУ некоторых пациентов даже интенсивная терапия не приводит к полному исцелению и характерные бляшки остаются в некоторых местах, чаще над суставами.

Видео: Стригущий лишай - причины, симптомы, лечение

Чешуйчатый лишай: распознавание

В большинстве случаев оно сложностей не вызывает. Однако трудности с диагностикой могут возникнуть, если высыпания локализуются только на подошвах и ладонях. В этом случае заболевание следует дифференцировать с микробной экземой. При ней зуд более выражен, появляются пузырьки, а края очагов поражения не такие четкие. При локализации на волосах псориаз следует дифференцировать от экземы себорейной, при которой зуд сильнее и шелушение не имеет резких границ.

Чешуйчатый лишай: лечение

Лечение должно быть комплексным, особенно в период обострения. Применение препаратов местного действия (например, кремов, которые наносятся точно на очаг заболевания) совмещается с витаминной терапией. Некоторым пациентам выписывают мази с содержанием кортикостероидов, то есть гормонов. Они помогают быстрее снять воспаление и устранить основные симптомы. Также применяют мази, в состав которых входит деготь, салициловая кислота или сера.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее