тут:

Антибиотики фторхинолоны - активные борцы за ваше здоровье

антибиотики фторхинолоныВ 1962 году, когда появились первые сильные препараты этого класса, никто не предрекал им такого успеха. Они были изобретены как средства для лечения инфекций мочеполовых путей, но позже они стали самыми популярными антибиотиками. В медицинской практике эта лекарственная группа стала активно применяться только в 80-е годы XX века. И сегодня антибиотики фторхинолоны просто незаменимы при лечении заболеваний дыхательных путей. На территории России популярна общемировая классификация этих антибиотиков по поколениям. Но, к сожалению, это деление препаратов не позволяет идентифицировать их химический состав и спектр действия. Поэтому чаще всего про фторхинолоны (антибиотики) говорят, выделяя 2 группы – старые и новые.

Классификация лекарства

К лекарствам старой группы относятся препараты «Офлоксацин», «Эноксацин», «Ципрофлоксацин» и другие. Новые антибиотики – это лекарственные средства «Спарфлоксацин», «Клинафлоксацин», «Моксифлоксацин». Однако некоторые из разработанных лекарств больше не выпускаются, так как учеными были обнаружены серьезные побочные эффекты при их применении.

Применение антибиотиков

Эта группа лекарственных средств традиционно использовалась при заболеваниях мочевой системы, кишечных инфекциях и при болезнях, которые передаются половым путем. Для лечения респираторных заболеваний антибиотики фторхинолоны применяются, к сожалению, мало, хотя они способны активно воздействовать на некоторые виды возбудителей.

фторхинолоны антибиотикиДействие препаратов

Антибиотики фторхинолоны прекрасно всасываются желудочно-кишечным трактом и максимально концентрируются в жидких тканях спустя 3 часа после их применения. Если одновременно употреблять пищу, активное всасывание слегка замедлится, но действие будет таким же активным. Механизм действия препаратов состоит в ингибировании ДНК-гиразы и топоизомеразы IV микробов, поэтому не наблюдается перекрестной сопротивляемости с другими антимикробными средствами. Широко применяются эти антибиотики при гинекологии (заболеваниях женской половой системы), в частности при воспалениях органов малого таза, которые возникают из-за активной деятельности микроорганизмов, проникающих в верхние половые пути. Принимать хинолоны рекомендуется натощак, хотя допустимо и применение после приема пищи.

Побочные эффекты

Антибиотики фторхинолоны хорошо переносятся при приеме внутрь и при внутривенных инъекциях. Побочные реакции возникают редко, но если они появляются, то обычно влияют на деятельность пищеварительного тракта и функционирование нервной системы. Могут возникнуть тошнота, диарея, головная боль, головокружение, судороги, нервозность. В целом эта группа антибиотиков характеризуется превосходными фармакокинетическими показателями.антибиотики при гинекологии

Основные стадии действия фторхинолонов

  1. Проникновение через мембрану в клетку.
  2. Ингибирование фермента ДНК-гиразы.
  3. Биосинтез ДНК.
  4. Разрушение алгоритма деления клетки.
  5. Изменение структуры клетки.
  6. Гибель клетки.

Эта группа антибиотиков широко используется в медицине, и при грамотном использовании способна оказать действенную поддержку здоровью человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее