тут:

Как вылечить фиброаденому молочной железы

Фиброаденома груди является доброкачественным уплотнением, которое состоит из разросшейся соединительной и железистой ткани. Патология может проявляться болезненным уплотнением, что заставляет женщин обратиться к врачу. Но чаще всего болевые ощущения отсутствуют, а уплотнение обнаруживается лишь при проведении УЗИ. Фиброаденому молочной железы сегодня зачастую считают самой распространенной опухолью груди. В отличие от аденомы в ней преобладает соединительнотканная строма.

фиброаденому молочной железы

Симптомы

Видео: Фиброаденома молочной железы. Показания к операции

Фиброаденому молочной железы можно определить по характерному уплотнению в груди – подвижному, плотному шарику, который имеет гладкую поверхность и не вызывает боли при пальпации. Но в любом случае окончательный диагноз поставит маммолог после проведения некоторых анализов (биопсии, УЗИ).

Причины

Из-за чего именно возникает данная патология пока точно не определено. Считается, что развитие уплотнения начинается на фоне гормонального сбоя. В основном фиброаденому молочной железы диагностируют у молодых женщин в возрасте около 30 лет. Эта опухоль полностью безопасна во время беременности, она не оказывает влияния на ребенка и будущую мать, но гормональные изменения, которые происходят в этот период, способны привести к увеличению уплотнения. Существует несколько видов фиброаденомы:

- филлоидная – самый опасный вид, который способен перерасти в рак, от других форм болезни отличается быстрым увеличением опухоли;

Видео: Лечение фиброаденомы

- интраканаликулярная – соединительные ткани разрастаются в просветах протоков;

- периканаликулярная – характеризуется нарастанием соединительной ткани около протоков;

- смешанная – может иметь несколько признаков.

фиброаденома молочной железы операция

Как вылечить фиброаденому молочной железы

Данное уплотнение, к сожалению, не поддается медикаментозному способу лечения. От опухоли можно избавиться только хирургическим методом. Существуют два вида операции: удаление самой опухоли (если отсутствует раковая симптоматика) и вместе с участком молочной железы (используется при подозрении на онкологию). Требуется оперативное срочное вмешательство, если:

- планируется беременность, так как разрастающаяся опухоль способна перекрыть молочные протоки, что сделает невозможным кормление ребенка грудью;

- имеется подозрение на онкологию;

- размер опухоли более 5 см;

- за несколько месяцев образование увеличилось в 2-3 раза – в этом случае есть подозрение на листовидную опухоль.

удаление фиброаденомы молочной железыФиброаденома молочной железы: операция

Длится процедура в течение часа. Пациентку после этого помещают в стационар, в котором она в зависимости от состояния пробудет до нескольких суток. Швы снимаются примерно через 7-12 дней. Полностью исключить повторное появление образование нельзя, но вероятность рецидива невелика. Специалисты в настоящее время все чаще используют удаление фиброаденомы молочной железы при помощи лазера. Его суть заключается в том, что к опухоли подключаются электроды, при помощи которых подается низкое напряжение тока. Ткань фиброаденомы нагревается и погибает. На месте опухоли в течение двух месяцев образуются соединительные ткани.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее