тут:

Симптомы отслойки плаценты на разных сроках, первая помощь при этом состоянии

Плацентой называют очень важный орган, который изначально развивается из тех же клеток, что и сам малыш. До 11-16 недели он называется хорионом, ворсинчатой оболочкой зародыша: его ворсинки пронизывают толщу стенки матки, по ним к малышу поступают кислород и питание, отводятся продукты его жизнедеятельности и углекислый газ. После этого периода формируется полноценная плацента, которая тоже имеет много ворсинок, но, кроме питания, еще и вырабатывает гормоны (в частности, прогестерон), которые помогают сохранить беременность (до формирования плаценты эту функцию выполняет желтое тело в яичнике).

Симптомы отслойки плацентыПлацента не обладает сократительной функцией, но прикрепляется к матке – сильной и большой мышце, которая даже до наступления срока родов периодически ненадолго «тренируется», что выражается в сокращении отдельных ее участков на короткий период времени. Обычно плацента подстраивается под эти движения, и ничего с ней не происходит, но иногда возникает ситуация, когда больший или меньший ее участок отслаивается от стенки матки. Тогда страдает плод, так как нарушается его питание. Кроме того, такое состояние может привести к гибели матери и плода, поэтому симптомы отслойки плаценты должны быть доведены до сведения и беременных, и членов их семей.

Какой бывает отслойка плаценты?

В норме плацента должна прикрепиться ближе к верху, то есть дну матки, обычно – по ее задней стенке, но иногда она располагается ближе к выходу – цервикальному каналу. Это называется предлежанием плаценты. Оно может быть полным или центральным, когда детское место находится по обе стороны выхода из матки, перекрывая из нее выход. Может быть также, что плацента просто находится немного ниже, чем надо. Такая плацентация является предрасполагающим к отслойке фактором.

Таким образом, отслоиться может нормально расположенная или предлежащая плацента. От того, как именно она расположена, зависят симптомы отслойки плаценты.

Также проявления будут зависеть от таких факторов:

- продолжается отслойка или она смогла остановиться;

- где произошло ее отделение от стенки матки – в центре или с краю;

- в какие сроки беременности или даже родов развилось такое состояние: отслойка плаценты на ранних сроках, если от стенки матки отошел совсем маленький ее участок, имеет нетяжелое течение и благоприятный прогноз, так как впоследствии детское место будет еще расти и развиваться, и вполне вероятно, что дефект закроется и «перерастет».

Отслойка плаценты на ранних срокахКакие могут наблюдаться симптомы при отслойке плаценты?

Основными считаются три признака:

1) Кровотечение из влагалища разной интенсивности.

2) Боль в животе, его нижних отделах.

3) Признаки страдания плода: изменение частоты сердцебиения, повышение или понижение его двигательной активности.

Симптомы отслойки плаценты, в зависимости от клинической ситуации, бывают такими:

I. Если происходит отслойка предлежащей плаценты с краю, имеется, в основном, только кровотечение, боль почти не возникает. Если отслоился небольшой такой участок, плод не страдает.

II. Если плацента, где бы она ни располагалась, отслаивается в центральном участке, причем кровотечение останавливается (то есть отслойка непрогрессирующая), то может не быть никаких симптомов. Об этом случае женщина узнает на УЗИ или потом, постфактум, выделяется немного коричневой крови.

III. Если отслаивается отслойка нормально расположенной плаценты в краевом сегменте, могут присутствовать два симптома из трех: кровотечение и боль. Если кровотечение не останавливается, то и плод начинает страдать, могут начаться схватки и преждевременные роды (или выкидыш, если это - отслойка плаценты в первом триместре).Отслойка плаценты в первом триместре

IV. Когда произошло отслоение центральной части плаценты, то за плацентой накапливается кровь. Это называется ретроплацентарной гематомой. Она сама по себе, даже если кровотечение остановилось, способна отслаивать плаценту дальше. В итоге отслоиться может значительный участок, и даже целая плацента. Кровь при такой частичной отслойке не всегда выделяется наружу. Тогда симптомы отслойки плаценты такие: слабость, бледность, учащенное сердцебиение женщины, она чувствует боль в животе, напряжение матки, малыш сначала чаще двигается, затем может затихнуть вообще. При дальнейшем пропитывании стенок матки кровью из гематомы боль усиливается, матка не расслабляется. Если кровь найдет выход наружу, то изливается из влагалища.

V. Плацента может отслоиться и во время родов. Тогда тоже возникает кровотечение, могут выделяться сгустки. Матка плохо расслабляется вне схваток, если плод страдает, то выделяется его темный кал – меконий. Эти признаки должны отмечать акушеры-гинекологи

Что делать, если вы думаете, что у вас отслоилась плацента?

При любых выделениях крови во время беременности, даже если это коричневая «мазня» необходимо принять горизонтальное положение и сообщить об этом своему врачу-гинекологу, который вас наблюдает. Если выделяется алая кровь, лечь необходимо сразу же, не вставать даже в туалет, обязательно вызвать «Скорую» и обеспечить себе максимальный покой. Если ребенок (по УЗИ) развивался нормально, у вас нет тяжелого гестоза или хронической патологии, есть большая вероятность того, что строжайшим постельным режимом вы остановите кровотечение, а затем и помощь подоспеет. Остановка кровотечения в случае отслойки плаценты не означает, что вам можно вставать, несколько дней придется ходить даже в туалет лежа, на судно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее