тут:

Токсоплазмоз у человека: причины, виды, симптомы и лечение

Токсоплазмозом именуют патологию, вызываемую простейшими паразитами – токсоплазмами. Токсоплазмоз у человека поражает мышцы, нервную систему, глаза, приводит к увеличению селезенки, печени и лимфоузлов. Заболевание распространено очень широко и характерно в большей степени для лиц молодого возраста. Особую опасность оно таит для женщин во время беременности.

Видео: Крапивница - лечение, симптомы и причины. Крапивница у взрослых и детей

токсоплазмоз у человекаТоксоплазмоз у человека: причины

Токсоплазмы способны размножаться и половым, и бесполым путем. При половом размножении в кишечнике человека образуются цисты. Они отличаются сильной устойчивостью к воздействию каких-либо факторов внешней среды: высушиванию, низким и высоким температурам. Цисты выходят из организма вместе с фекалиями и существуют во внешней среде, вновь заражая людей и животных. Токсоплазмоз у человека может появиться из-за контакта с зараженным животным, ведь этой патологией страдают многие виды как одомашненных, так и диких млекопитающих и птиц. Но размножение цист половым путем может происходить только у животных, относящимся к семейству кошачьих. Так, кошка способна за две недели течения болезни выделить до двух миллиардов цист, которые могут жить во внешней среде до двух лет. В случае бесполого размножения стойкие формы паразитов не образуются. Итак, заразиться токсоплазмозом можно при:

Видео: Лечение Грибка стопы и ногтей на ногах. Причины. Виды. Симптомы. Профилактика.

  • уходе за инфицированным животным;
  • употреблении плохо прожаренного мяса или контакте с сырым мясом (например, часто хозяйки пробуют на вкус сырой фарш);
  • употреблении немытых овощей, зелени, фруктов (на них могут находиться цисты);
  • переливании крови или пересадке органов.

токсоплазмоз положительныйТоксоплазмоз у человека: виды и формы течения заболевания

Патология может быть не только приобретенной, но и врожденной, когда заражение плода происходит в результате наличия болезни у матери. Вообще же токсоплазмоз может протекать в латентной, хронической или острой форме. Тяжелее всего протекает как раз врожденная патология. А приобретенный недуг обычно не вызывает практически никаких симптомов. При попадании в организм человека токсоплазмы начинают в кишечнике активно размножаться, а потом с током крови проникают и в другие органы, вызывая в них воспаление. Так, паразиты поражают сетчатку глаза, сердечную мышцу, печень. Они могут находиться в организме, не проявляя активности, пока импульсом к этому не послужат снижение иммунитета или воздействие каких-либо неблагоприятных факторов.

анализ крови на токсоплазмозТоксоплазмоз у человека: симптомы

Видео: ТОКСОПЛАЗМОЗ - симптомы, лечение, профилактика. Энциклопедия болезней, передающихся половым путем.

Болезнь проявляется по-разному в зависимости от формы течения. Самые тяжелые симптомы возникают у детей, имеющих врожденный токсоплазмоз. Причем, если заражение плода случилось на раннем сроке беременности, он погибает еще в утробе из-за формирования несовместимых с жизнью уродств. Если же инфицирование наступило во второй половине беременности, малыш появляется на свет с поражением всех систем и органов. Он может иметь желтушность кожи, низкий тонус мышц, постоянно повышенную температуру, увеличение лимфоузлов, селезенки, печени, энцефаломиелит, кожную сыпь, косоглазие или слепоту, неправильно сформированный спинной или головной мозг. При приобретенном токсоплазмозе, протекающем хронически или латентно, симптомы не проявляются, за исключением раздражительности, апатии, субфебрильной температуры, слабости, расстройства зрения.

Диагностика токсоплазмоза

Выявить наличие в организме токсоплазм можно при осуществлении паразитологического исследования. Для этого проводят анализ клеток на токсоплазмоз. Положительный результат со стопроцентной гарантией позволит поставить диагноз. А вот отрицательный не всегда будет свидетельствовать об отсутствии болезни, так как иногда токсоплазмы в биологических жидкостях не выявляются. Чтобы выявить антитела к токсоплазмозу, применяется иммуно-ферментное исследование. Для этого берут анализ крови на токсоплазмоз.

Лечение

Видео: Туберкулез - симптомы, признаки и лечение. Первые признаки туберкулеза

Патологию нужно лечить только тогда, когда есть клинические проявления. В этом случае назначают антибиотики, химиотерапевтические средства, антигистаминные и сульфаниламидные препараты. Дополнительно может быть показан прием витаминов общеукрепляющего действия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее