тут:

Ветрянка, инкубационный период. Родителям на заметку.

Видео: Ветрянка у детей - симптомы и лечение

В таком заболевании, как ветрянка, инкубационный период очень важен. Что происходит в организме ребенка в эту пору?

У инфекционных заболеваний это время от того момента, когда в организм человека внедряется возбудитель, и до того периода, когда уже четко видны первые симптомы такого заболевания. Взять такую болезнь, как ветрянка. Инкубационный период - это характерная особенность ветряной оспы.

Любое инфекционное заболевание разделить можно на три фазы. В начале вирус проникает в организм и начинает там"обживаться". Затем наступает вторая фаза, во время которой вирус начинает свое постепенное размножение. Инфицированию подвергаются и верхние дыхательные пути. Здесь образуется очаг, который далее начинает свое распространение по всему организму.

При таком заболевании, как ветрянка, инкубационный период вступает в свою завершающую фазу при попадании инфекционных возбудителей в кровеносную систему. С ее помощью они довольно быстро разносятся по организму и начинают проявляться на поверхности кожи в виде высыпаний. Организм ребенка в это время начинает войну с инфекцией. Все его защитные силы мобилизуются и вступают в борьбу с вредоносным вирусом. Образуются первые антитела.

Продолжительность течения болезни и у малышей, и у взрослых людей практически одинакова. Исключением можно назвать лишь крайние возраста - младенчество и старость. В пожилом возрасте иммунитет более ослаблен и поэтому при таком заболевании, как ветрянка, инкубационный период может длиться около трех недель. Новорожденный ребенок хорошо защищен от заболевания иммунитетом матери (антителами против вируса ветрянки), переданным ему еще при нахождении в утробе. И только в том случае, если мать не переболела данной болезнью, малыш может ею заразиться. Иммунитет у новорожденных, полученный от матери, заканчивается к трем, максимум - к шести месяцам. Малыша необходимо тщательно после полугода жизни оберегать. Специалисты утверждают, что в возрасте до одного года заболевание протекает особенно тяжело.

Когда не заразна ветрянка? Если есть подозрения, что у малыша ветрянка, инкубационный период поможет подготовиться к борьбе с заболеванием. Следует отметить, что не нужно четко придерживаться сроков, так как в каждом отдельном организме вирусы ведут себя по-разному. Все зависит от того, какое количество возбудителей поступило в организм. Также важно учитывать степень заразности разносчика инфекции. Немаловажную роль в развитии заболевания играет и иммунитет. Если организм малыша закален, ребенок не боится холода и простуд, значит, он прекрасно будет бороться и с данными вирусами. Когда не заразна ветрянка? Лучше всего брать за основу средние сроки. Это примерно десять-двенадцать дней с момента внедрения вируса в организм.

Видео: Как лечить ветрянку у детей? - Доктор Комаровский

Ветрянка очень заразна, но только в том случае, если недалеко от вас кашляет и чихает инфицированный человек, заболевание которого вступило в свою активную стадию.

Сколько дней заразна ветрянка? За один, два дня до первых симптомов ветрянки, таких как повышение температуры, недомогание и катаральные явления, уже возможно заражение. Затем на теле ребенка появляются высыпания, одновременно на конечностях, туловище и голове. Сначала это красные пятна, затем пузырьки. Через два, максимум - три дня, они подживают и образуют корочки, которые вскоре отпадают. Малыша будет беспокоить сильный зуд, который можно немного облегчить, принимая мягкое успокоительное. Обычно после отпадания последних корочек заболевание можно считать уже незаразным. Но не стоит расслабляться, так как возможны проявления новых высыпаний. Иногда на одном участке кожи соседствует уже поджившая и новообразовавшаяся сыпь. После исчезновения сыпи ветрянка уже не опасна. При правильном уходе заболевание пройдет без следа, а иммунитет к нему останется на всю последующую жизнь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее