тут:

Промывание носа в домашних условиях - эффективная процедура против хронического насморка

Видео: Как лечить гайморит дома

Носовые ходы у человека выполняют сразу несколько функций. Это подогрев, увлажнение и очищение вдыхаемого воздуха. Причем очищается воздух не только от пыли, но и от некоторых видов микробов. В обычных условиях нос превосходно выполняет свою фильтрационную функцию, но при воздействии неблагоприятных факторов эффективность функционирования может значительно снижаться.

Наиболее частые причины, по которым это происходит – чрезмерное пылевое загрязнение и простудные заболевания, приводящие к заложенности носа, а также хронический ринит (насморк). Помочь носу очиститься и восстановить свои естественные барьерные функции можно выполнив промывание носа в домашних условиях.

Техника, позволяющая промыть нос в домашних условиях, довольно проста. Существует несколько способов это сделать. Но подготовка носовых ходов к каждому из них имеет общую основу. Прежде всего, необходимо максимально очистить нос от скопившейся слизи. Но чересчур сильно сморкаться все же не стоит, так как в этом случае возможно попадание её под давлением в среднее ухо с развитием воспаления. По этой причине ни в коем случае при сморкании нельзя зажимать нос пальцами или платком. Лучше просто усиленным выдохом удалить то, что возможно и закапать в нос, перед тем как делать промывание дома, несколько капель сосудосуживающих носовых капель (на основе нафтизина, галазолина и др). Жидкость для промывания должна быть обязательно изотонической(чуть солоноватой), так как абсолютно пресная вода вызывает неприятные ощущения, когда проводится промывание носа в домашних условиях.

Видео: Как правильно промывать нос морской водой?

Промывание носа дома можно осуществлять самостоятельным втягиванием подсоленой воды носом, за определенное своеобразие это ещё часто называют «йоговским способом». Конечно, здесь требуется определенный навык, но его очень быстро можно приобрести.

Для тех, кто не желает упражняться, промывание носа в домашних условиях можно провести по другомоу методу, для которого понадобится емкость, известная в медицине под названием кружки Эсмарха, продающаяся в любой аптеке. Это, по сути, обыкновенная воронка из пластика или металла с резиновой трубкой, на выходном конце увенчанной наконечником, и краном для регуляции потока жидкости. Наконечник надо немного адаптировать по ширине носового хода намотав, например, на него, кусочек бинта. В идеале он должен быть в форме оливы, и если есть необходимость в неоднократных промываниях на протяжении длительного времени (при хроническом гайморите, например), то есть смысл изготовить её на заказ. Для взрослого человека диаметро в начальной части оливы должен быть примерно 10 мм, а в широкой части около 20 мм.

При закрытом положении крана емкость наполняется жидкостью в количестве, необходимом для процедуры и подготовленный наконечник вводится в носовой ход на глубину 2-3 см. Голову склоняют над раковиной набок, свободной ноздрей вниз, чтобы после огибания перегородки в носу, жидкость свободно вытекала, не попадая в горло. Саму емкость приподнимают и открывают кран.

Помимо просто солевого раствора при наличии хронического очага воспаления (синусит, гайморит), можно использовать фурациллиновый раствор ( 1 таблетка на 200 мл воды) или отвары ромашки, календулы. Из народных средств, особенно при простуде,можно использовать свежий луковый сок, разведенный подсоленой водой примерно 1: 10-ти. Но надо обязательно проверить сначала чувствительность слизистой носа. Для этого сначала закапать 1-2 капли подготовленного раствора в нос и убедиться в течение 3-4 минут, что нет сильного жжения.

В любо случае, прежде, чем осуществлять промывание носа в домашних условиях, необходимо проконсультироваться у ЛОР- врача о возможности этой процедуры, так как к ней могут быть противопоказания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее