Мазок на цитологию. Какая норма у этого анализа?
При плановом посещении гинеколога женщина обычно сдает два обязательных анализа. Одним из них является мазок на цитологию, а другим – на флору. После их взятия проводится окрашивание шейки матки раствором йода, если оно происходит неравномерно, то можно заподозрить патологию. Далее проводится двуручное обследование и осмотр груди.
Видео: МАЗОК КРОВИ ЧЕЛОВЕКА В СВЕТОВОЙ МИКРОСКОП. НОРМА
Если у женщины отсутствуют жалобы и гинеколог при осмотре не заметил ничего подозрительного, то обычно пациентка приходит через год. Если же у врача появились сомнения, то он назначит дополнительные исследования. Это могут быть кольпоскопия, УЗИ, посевы, ДНК-диагностика.
Регулярные посещения гинеколога позволяют выявить заболевания на ранней стадии, когда женщину еще ничего не беспокоит. Одним из самых важных исследований является анализ на цитологию, который помогает обнаружить патологические изменения в клетках шейки матки.
На рак данного органа приходится 85 % онкологических заболеваний половой сферы у женщин. В странах, где обязательно сдается мазок на цитологию, смертность от него в 10 раз ниже.
Сегодня рак шейки матки успешно лечится, если обнаружен в начальной стадии. Поэтому все женщины после 18 лет должны делать мазок на цитологию ежегодно.
Видео: Анализ женского мазка
Берется он на гинекологическом кресле после введения во влагалище зеркала. Врач щеточкой делает соскоб со стенки цервикального канала. Полученный материал наносит на стекло, которое отправляется в лабораторию. Там оно изучается под микроскопом.
Для того чтобы результат анализа был достоверным, необходимо к нему подготовиться. За два дня до сдачи следует исключить секс, спринцевания, вагинальные таблетки и свечи. Желательно проводить исследование через пару суток после окончания менструации. За два часа до него нельзя мочиться.
Однако результат зависит не только от подготовки, но и от правильности взятия мазка и от квалификации человека, который смотрит в микроскоп. Поэтому при получении плохого результата следует обязательно пересдать его в другой лаборатории, а потом уже делать выводы. Кроме того, в этом случае врач обязательно должен назначить дополнительные исследования.
Видео: Техника цервикального и вагинального мазка Папаниколау Жидкостная и обычная цитология
Если женщина сдала мазок на цитологию, норма – это I тип. Такой результат говорит о том, что у всех клеток нормальное строение. Остальные четыре типа цитограммы – это патология разной степени.
II вид мазка говорит о том, что имеются незначительные изменения в клетках вследствие воспаления. Необходимо с помощью посевов и ДНК-диагностики выявить возбудителя и пролечиться.
III тип цитограммы характеризуется наличием небольшого количества клеток с увеличенными ядрами. В таком случае ставится диагноз дисплазия, которая может быть слабой, умеренной и тяжелой.
При IV типе мазка у клеток изменены не только ядра, но также хромосомы и цитоплазма. Данный результат рассматривается как подозрение на рак.
При V типе цитограммы ставится диагноз рак. В мазке имеется большое количество атипичных клеток.
Если при исследовании обнаружена патология, то обязательно проводится кольпоскопия – изучение шейки матки при ее окрашивании различными растворами. Выполняется прицельная биопсия с подозрительного участка с последующей гистологией. В данном случае под микроскопом изучается не мазок, а кусочек ткани.
Обязательно проводится ДНК-диагностика ВПЧ и вирусов простого герпеса, а также других ЗППП. Дело в том, что при наличии воспаления результат может быть неверным.
Крайне опасно сочетание этих двух вирусов. Женщины, у которых они обнаружены, находятся в группе риска. Они должны сдавать анализ чаще.
Таким образом, мазок на цитологию – это простой и информативный анализ. Он играет сегодня огромную роль в диагностике рака. Данное заболевание в самом начале полностью излечимо. Поэтому регулярное посещение гинеколога и сдача мазков – это возможность сохранить здоровье и жизнь.