тут:

Борная кислота: польза и вред

Видео: 5 способов необычного применения ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ?! Что можно сделать с помощью лимонной кислоты?

Борная кислота – лекарственное средство, обладающее антисептическим действием, которое применяется в медицине очень давно. Благодаря хорошей растворимости в воде она отлично проникает в кожные покровы. Борная кислота используется только наружно как мазь или раствор.

Борная кислота используется для лечения многих недугов, начиная от прыщей и отита до конъюнктивита и дерматита. Да еще в придачу это средство стоит совсем недорого, а дает заметный результат. Все это сделало ее незаменимой в домашнем лечении перечисленных болезней.

Данное средство очень просто в применении. Если вас замучили прыщи, то достаточно взять ватный тампон, пропитать его кислотой и протирать лицо не более двух раз в день. Важно заметить, что положительного результата можно достичь, если заболевание не сильно запущено. В противном случае борная кислота не поможет, и понадобятся более сильные препараты. В составе с салициловой кислотой и левомицетином борная кислота часто включается в состав болтушки, которая как раз и предназначена для борьбы с прыщами и обладает более сильной степенью воздействия на пораженные участки кожи.

Современными работниками медицинских учреждений борная кислота в качестве антисептика назначается только взрослым. Длительное применение этого средства при лечении детей приводит к накоплению в организме вредных веществ, что приводит к отравлению.

При таких заболеваниях глаз, как конъюнктивит, назначают двухпроцентный водный раствор борной кислоты, которым промывают глаза.

Трехпроцентным водным раствором борной кислоты лечат острое и хроническое воспаление среднего уха (отит). Для этого раствор закапывают в больное ухо или же смачивают специальные марлевые жгуты и вводят их в слуховой проход. Но многие до сих пор задаются вопросом, можно ли капать в уши борную кислоту, не нанесет ли это вред здоровью? В ухо лучше капать слегка подогретый раствор. Его концентрация может быть 0,5 до 3 %. Раствор этой же концентрации используют в виде примочек, когда на кожных покровах происходят мокнущие воспалительные процессы.

При наличии опрелостей и пролежней, раздражения слизистой оболочки влагалища и шейки матки поможет раствор 10-процентной концентрации в глицерине, которым нужно смазывать раздраженные участки кожи.

С давних времен борная мазь 5-процентной концентрации применяется для лечения педикулеза. Ее же используют и для лечения отита, конъюнктивита, кольпита, экземы и опрелостей. Причем, борная мазь – наружное средство. Она запрещена для использования без назначения врача, так как, помимо своих основных антисептических свойств, еще обладает инсектицидным действием, при котором велика вероятность возникновения побочных эффектов.

Помимо своих лечебных характеристик, борная кислота обладает и побочными эффектами, возникающими в случае продолжительного использования либо передозировки, например, при закапывании в ухо. При этом данное лекарственное средство может накапливаться в организме, что приведет к интоксикации. Это проявляется у взрослых в виде тошноты, рвоты, головных болей, различных высыпаний на коже, а у детей может стать причиной появления судорог и даже шокового состояния.

Противопоказано применение борной кислоты и мази в любых концентрациях на больших участках поверхности человеческого тела.

Видео: #63 БАДы и витамины – польза и вред



Чаще всего борная кислота выпускается в виде спиртового раствора от 0,5 до 5% концентрации, глицеринового раствора, концентрация которого составляет 10%, борной 5-процентной мази, линимента борно-цинкового (его используют в качестве подсушивающего средства при воспалениях кожи). Борная кислота включается в состав таких препаратов, как Теймурова паста, салидоловая мазь, борно-цинко-нафталанная паста.

Эта кислота является токсичным веществом. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий, ее нужно применять по назначению врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее