тут:

Красный плоский лишай. Виды и лечение

Красный плоский лишай - заболевание, протекающее в виде образования дерматозов и имеющее хроническую форму. Характеризуется появлением высыпаний, имеющих контрастный бордово-красный цвет. При этом форма сыпи разнообразна, а в центре каждого образования появляется небольшая впадина. Заболевание свойственно взрослым людям от 30 лет, в основном проявляется у женщин.

Причины появления такого заболевания, как красный плоский лишай

Основными считаются:

Видео: Лечение красного плоского лишая

- стрессы, депрессивные состояния;

- хронические инфекционные заболевания;

- аллергии;

- ослабленный иммунитет.

На данный момент точные причины появления лишая не установлены, а носят лишь предположительный характер, и нет никаких фактов в пользу того, что красный плоский лишай заразен.

Симптомы

Видео: Красный плоский лишай - Лечение и востановление - By Premilife

Основной - появление характерной сыпи. Изначально она появляется на сгибе локтевых суставов, внутренней стороне бедер и предплечий, в подмышечных впадинах, некоторые виды лишая затрагивают волосяную часть головы, слизистые оболочки рта и паховые области. Обычно сыпь имеет блестящий глянцевый оттенок, представляет собой отчетливый красный бугорок, в центре которого появляется небольшое углубление. Впоследствии сыпь распространяется по всему телу, может сливаться, образуя специфические бордовые бляшки различного размера. Еще один признак - появление зуда в области интенсивных высыпаний.

Разновидности и формы заболевания

Видео: Красный плоский лишай

1. Гипертрофическая. Данный вид лишая образуется в основном на голенях. Представляет собой бородавочные наслоения.

2. Пемфигоидная. Характеризуется образованием пузырьков, наполненных водянистой жидкостью сероватого цвета, иногда присутствует кровь. Локализация - голени и стопы.

3. Кольцевая. Красный плоский лишай в этом случае быстро увеличивается, образуя бляшки, а затем происходит заживление из центра самих бляшек. В результате на теле появляются специфические красные кольца.

4. Остроконечная. Чаще всего поражает волосяную часть головы. Поражает волосяные луковицы, образуя на их месте выпирающий шип.

5. Монилиформный. Высыпания группируются в виде ожерелья. Располагается на шее, лбу, за ушами, на бедрах и ягодицах.

6. Эрозивно-язвенная. Располагается на слизистых оболочках, чаще в ротовой полости. Это довольно болезненный лишай, появляются отечные язвы и эрозии, заживает в течении длительного периода.

Видео: Фототехнологии в лечении красного плоского лишая

7. Атрофическая. Красный плоский лишай протекает в стандартной форме, но после заживления на местах образования сыпи остаются ороговевшие уплотнения. В случае, если сыпь наблюдалась на волосяных покровах, это ведет к потере волос на данном участке.

Красный лишай у человека. Лечение

Диагностирование и наблюдение заболевшего производится врачом-дерматологом, но если лишай коснулся слизистых оболочек рта, необходимо посещение стоматолога, при этом для исключения возникновения очагов заболевания на внутренних органах и пищеводе рекомендуется посетить гастроэнтеролога и эндокринолога.

Так как причины появления лишая не изучены, то лечение направляется в основном на погашение зуда. Для этого врачом может быть назначен супрастин, зиртек или тавегил. Иногда заболевшему прописываются антигистаминные препараты и витаминные комплексы, назначаются физиотерапевтические процедуры. Если у заболевшего понижен иммунитет, то назначается курс антибиотиков.

Беременным женщинам и тем, кто кормит грудью ввиду запрета на многие лекарственные препараты назначают курс кальция в уколах и мазь бепатен или депантенол, которые снимают симптомы зуда и ускоряют заживление.

Само заболевание длится около двух недель, но может перетекать в более сложные формы, тогда лечение может продолжаться в течение нескольких месяцев. Не исключается рецидив заболевания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее