тут:

Красные точки на теле – кто и для чего нас «помечает»?

Родинки – не родинки, и на пигментные пятна тоже не похожи. Просто красные точки на теле – небольшие, неброские. Не болят, не зудят, не чешутся. Поэтому большинство на них даже внимания не обращают, если только не появилась такая отметинка на очень уж заметном месте и не нарушила эстетику. В отличие от тех же родинок, за которыми многие люди следят довольно ревниво и подозрительно. Лишь изредка, изучая свое тело в душе или рассматривая себя в зеркало, кто-то да и задумается, глядя на красные точки на теле – что это вообще такое, откуда взялось и может ли чем-либо угрожать?

Видео: Почему на теле появляются красные родинки?

Начнем с того, что такой «крап» может возникнуть вследствие расширения капилляров от какого-то физического воздействия на кожу. Характерный пример – неудачное бритье ног, рук или какого-либо участка на теле. Некачественный станок, пренебрежение смягчающими кожу средствами, в результате - раздражение.

Видео: Родинки На Теле - К Счастью Или Нет?

Маленькие красные точки на теле могут быть и аллергической реакцией на какие-то продукты или вещества. Определить причину в таком случае бывает непросто, но обратить внимание на питание все же стоит. Быть может, опытным путем получится «вычислить» аллерген.

Довольно часто красные точки на теле могут сигнализировать о нарушениях и сбоях в организме, заболеваниях внутренних органов. Это могут быть и проблемы с печенью, и нарушения поджелудочной, и болезни желудочно-кишечного тракта. Пытаться самостоятельно поставить диагноз бессмысленно, а вот если пройти обследование, сделать биохимический анализ крови, можно обнаружить проблему, о которой даже и не подозревали, пока не получили «точечный» сигнал.

Красные точки на теле могут являться сосудистыми аневризмами, выступающими на коже груди, живота или спины при проблемах с поджелудочной железой. Они могут высыпать и приумножаться в момент обострения хронического панкреатита и «прятаться», когда болезнь отступает. Поэтому медики советуют наблюдать за такими точками, знать их расположение и количество, чтобы в случае проявления ими активности предоставить лечащему врачу максимально полную клиническую картину.

Возможно, вам приходилось слышать такое понятие, как «сосудистые звездочки» – так в народе называют красные точки, образовавшиеся в результате расширения капилляров или сосудов из-за гормонального сбоя, особенно у рожавших женщин. Чаще всего они локализуются на лице, поэтому и вызывают недовольство. Избежать их появления можно при сбалансированном питании с обязательным включением в рацион любых продуктов, содержащих витамины С, К, Р. Первый укрепляет ослабевающие капилляры, второй уменьшает их проницаемость, а третий снижает ломкость. Если же «звездочки» все-таки уже подпортили лицо, остается прибегнуть к одному из способов их удаления – лазерной терапии, электрокоагуляции, склеротерапии или озонотерапии.

Еще один распространенный вариант – ангиомы. Это доброкачественные опухоли неустановленного происхождения. И хотя их даже классифицируют на три вида – капиллярную, каверзную и ветвистую – по большому счету, они так и не изучены как следует. Исследованием ангиом никто серьезно не занимается, поскольку главное медицина уже установила: они совершенно безопасны, сами не несут опасности и не предвещают неприятностей со стороны каких-либо органов. Они возникают спонтанно на любом участке тела и могут самостоятельно исчезнуть. Чаще появляются у людей, «разменявших» четвертый десяток, выглядят как плоские образования, могут самую малость возвышаться над уровнем кожи. Такие красные точки на теле действительно абсолютно безвредны, разве что, появившись на лице, могут слегка подпортить внешность. Их можно при необходимости свести рентгеновскими лучами или путем хирургического иссечения, но предварительно стоит пройти обследование, чтобы быть полностью уверенным в том, что это именно безобидная ангиома, а не маркер какого-нибудь заболевания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее