Рак груди – причины, симптомы, лечение
Рак молочных желез, одна из самых распространенных онкологических патологий среди женщин. Рак груди относится к опухолям злокачественного типа, которые поражают железистые ткани молочных желез.
Видео: Киста молочной железы и рак груди. Причины, симптомы и лечение кисты молочной железы
Рак молочной железы – Факторы риска
Возможными причинами развития онкологии груди могут быть такие факторы:
- Поздние роды (после 30);
- Ранняя менструация;
- Поздняя менопауза;
- Курение;
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Механические травмы молочных желез;
- Генетическая предрасположенность.
Наличие таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, также могут способствовать образованию и развитию опухолей в области груди. Еще одним вероятным фактором многие ученые называют и отсутствие в анамнезе женщины родов и беременности.
Рак груди - Симптомы
К основным симптомам рака молочных желез, при которых нужно бить тревогу и обращаться за профессиональной медицинской помощью, относятся:
Видео: ПЕРВИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
- Опухолевидные образования или уплотнения в области обеих или одной груди;
- Наличие эрозий, чешуек, изъявлений, корочек в районе ареолы и сосков;
- Возникновение деформаций, отеков, уменьшения или увеличения груди без причин;
- Не связанные с лактацией или беременностью выделения любого характера из сосков;
- Увеличение надключичных и подмышечных лимфоузлов.
Видео: Жить Здорово! Мастопатия и рак груди
При выявлении хотя бы одного из признаков, нужно срочно обращаться к врачу и проходить обследование.
Диагностика рака молочных желез
Диагностика рака молочных желез предполагает проведение таких процедур:
Консультация и осмотр у гинеколога, онколога, маммолога и других специалистов, в зависимости от типа терапии и особенностей организма. Необходимо также пройти маммографию, совмещенную с рентгеном. При маммографии осуществляется исследование груди при помощи аппарата маммографа, дающего полную картину болезни.
Также может выполнятся при обследовании и дуктография, при которой исследуются молочные протоки. В них вводится специальный раствор, заполняющий просвет протока и дающий возможность увидеть его на рентгенограмме.
Ультразвуковое исследование проводиться с целью определить структурное строение уплотнений, вызывающих подозрение у врача. В тех случаях, когда структура уплотнения не была выявлена посредством УЗИ, к проведению рекомендуется биопсия.
Биопсия – исследование, позволяющее установить точный диагноз. Процедура биопсии выглядит так: кожу на груди прокалывают в области уплотнения, затем производится забор пораженных тканей и их детальное изучение под микроскопом.
Также при раке груди могут применяться такие процедуры как КТ, МРТ, ПЭТ-КТ. Благодаря этим процедурам определяется точный размер опухоли и вторичные очаги в организме.
Лечение рака груди
Лечение любого онкологического заболевания и его эффективность зависят от стадии, вида болезни, возраста, наличия сопутствующих патологий, а также общего состояния и самочувствия пациентки. В основном при раке груди предпринимаются такие терапевтические меры как: хирургическая операция, гормональная терапия, радиотерапия, лечение химиотерапевтическими препаратами.
Наиболее эффективной методикой лечения рака груди все-таки считается оперативное вмешательство. Оно может комплексно сочетаться с химиотерапией или лучевой терапией до или после операции. В основном такие операции, в частности при проведении их за границей, например, при
Лучевая терапия рекомендуется главным образом после операции. Представляет собой методику облучения, под действием которого гибнут раковые клетки.
Химиотерапия – прием химиотерапевтических препаратов, способствующих уничтожению опухоли и нейтрализации процесса ее разрастания. Данный метод действенен в комплексе с радиотерапией или хирургической операцией.
Видео: Рак молочной железы: симптомы и самообследование
Гормональную терапию при раке груди назначает при гормонально-позитивной форме опухоли или при ее рецидиве. Препараты гормонального характера останавливают влияние эстрогена на клетки рака и могут быть рекомендованы после лучевой терапии, операции или химиотерапии.