тут:

Съемные зубные протезы без неба. Уход за съемными зубными протезами

Съемное протезирование очень давно используется в стоматологии. Как известно, специалисты его рекомендуют лишь в тех случаях, когда по каким-либо причинам невозможно применение имплантации.съемные зубные протезы без неба

Общие сведения

Современные протезы довольно сильно отличаются от тех, которые изготавливались несколько десятилетий назад. В настоящий момент данные конструкции обладают большей прочностью и долговечностью. Стоит также отметить, что, благодаря удобству ношения, сегодня особо распространены съемные зубные протезы без неба. Именно таким конструкциям мы и посвятим статью.

В чем отличия?

После рекомендаций о том, что лучше использовать съемные зубные протезы без неба, у пациентов довольно часто возникает вопрос о том, чем они отличаются от обычных? Дело в том, что частичные или полные пластинчатые конструкции изготавливаются из пластмассы. Кроме этого, в них используется металл, при помощи которого делаются особые крепления. В итоге зубной протез получается очень легким, однако во рту он занимает слишком много места. Ведь данная конструкция полностью прикрывает небо и опирается на десну. В результате использования таких протезов у человека могут возникнуть заметные проблемы с дикцией. Стоит также отметить, что большинство пациентов жалуется и на то, что к ним приходится довольно долго привыкать.

уход за зубными протезами съемными

В свою очередь съемные зубные протезы без неба (или же бюгельные) очень сильно отличаются от пластинчатых и являются более удобными в ношении. Однако схожие стороны у двух представленных конструкций все же есть. Так, съемные зубные протезы без неба тоже разрешается время от времени снимать. Кроме этого, за такими конструкциями, как и за пластинчатыми, требуется тщательный и бережный уход. Но об этом чуть ниже.

Внешний вид

Зубной протез без неба представляет собой дуговой каркас, который изготавливается из легкого сплава. Благодаря этому конструкция является очень легкой, компактной и прочной. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что такой протез можно устанавливать в ротовую полость как при частичной, так и при полной утрате своих собственных зубов. В последнем случае меняется лишь технология крепления.

Подготовка пациента

Чтобы установить съемные протезы без неба, стоматолог обязан провести все необходимые подготовительные мероприятия, которые направлены на обработку имеющихся зубов и непосредственное снятие мерок для производства конструкции.съемные протезы без неба

Итак, в первую очередь доктор должен обточить все сохранившиеся собственные зубы пациента. Если их количество достаточно для того, чтобы прочно зафиксировать протезы без неба, то они становятся частью конструкции. Если же у пациента полностью отсутствуют свои зубы, то в альвеолярную кость челюсти стоматолог имплантирует несколько искусственных. Данная процедура крайне необходима, в противном случае протезу не на чем будет держаться, соответственно, его установка станет невозможной.

После того как все зубы будут тщательно обточены, их покрывают постоянными коронками, которые выполняются из различных металлов, а также оксида циркония. В стоматологической практике такие изделия называют первичными элементами телескопических коронок.

Производство протезов без неба

После установки первичных металлических коронок врач снимает все необходимые мерки для дальнейшего производства конструкции. Далее в зуботехнической лаборатории при помощи специального оборудования техники создают съемные протезы без небного элемента для верхней челюсти или без подъязычной дуги – для нижней.

Видео: Съемные зубные протезы: съемный зубной протез sandwich (сендвич)

зубной протез без неба Как известно, для таких целей используют такие же материалы, как и для конструкции с небом (керамические, акриловые, нейлоновые). В зависимости от их видов, а также от качества изготовления и других факторов, хороший бюгельный протез может стоить в пределах 20-40 тысяч рублей, а то и больше.

Установка протеза без неба

После того как протез будет готов, на нем прочно закрепляют вторичные элементы телескопических коронок. Осуществляется данная процедура при помощи припаивания или специального клеящего раствора. В завершении съемный протез надевается на зубы путем совмещения первичной и вторичной коронок. Так и достигается прочная фиксация протеза во рту. Следует отметить, что данный процесс напоминает принцип телескопа, который состоит из нескольких цилиндров практически одинакового диаметра. За счет таких размеров соединяющиеся трубки не оставляют между собой зазора, что делает их посадку прочной, но в то же время они легко снимаемые.

Преимущества

Зубные протезы, съемные частично и полностью, без небных вставок и подъязычной дуги, имеют следующие преимущества:протезы без неба

Видео: Зубные протезы. Первый день с зубными протезами.

  • пациент может свободно и эмоционально общаться, а также комфортно принимать пищу;
  • полностью отсутствует давление на корень языка, что предотвращает появления рвотного рефлекса;
  • отсутствует сухость во рту, так как слюновыводящие протоки не закрываются протезом;
  • неблагородные и благородные металлы, используемые в конструкции, не наносят никакого вреда окружающим тканям;
  • если причиной выпадения своих зубов стал такой недуг, как пародонтоз, то выбор протеза без неба позволит равномерно распределять жевательную нагрузку между ослабленными, но сохранившимися зубами, значительно снижая риск их потери;
  • правильный уход за зубными протезами съемными (без неба) позволяет использовать их без замены в течение длительного времени (от 10 лет);
  • после непродолжительного использования такую конструкцию можно реставрировать и корректировать путем удаления испорченных коронок и их замены на новые;
  • протезы без неба очень легко вытаскиваются изо рта для ежедневной чистки;
  • если пациенту не удалось сохранить какой-либо зуб под съемным мостом, то необходимый элемент можно легко установить в уже имеющуюся основу протеза.

Недостатки

  • для установки протеза необходима обточка совершенно здоровых зубов;
  • требуется регулярный уход за зубными протезами съемными, так как в них могут оставаться частички еды;
  • иногда для такой конструкции требуется металлическая дужка;
  • чтобы установить съемный телескопический мост, необходимо много раз посетить стоматолога;
  • по сравнению с другими данный метод протезирования довольно дорогой.

Уход за зубными протезами съемнымизубные протезы съемные частично

Чтобы такая дорогостоящая конструкция послужила пациенту много лет, за ней требуется тщательный уход. Для этого используют следующие методы:

Видео: Протезы Зубные Съёмные | Protezy Zubnye S#jomnye

  1. Промывка водой. Данный метод очистки от остатков еды считается самым доступным и простым. Для этого рекомендуется использовать остывшую кипяченую воду.
  2. Применение специальных растворов. Представленный способ предполагает полное погружение зубных протезов в антисептическую жидкость. Продается данный раствор в готовом виде или же в виде таблетки, которую следует растворить в воде.
  3. Использование зубной щетки. Такой метод применяют для более тщательного удаления налета. Для этого используют щетку с жесткой щетиной и специальную пасту для протезов.
  4. Профессиональная чистка в стоматологическом кабинете. Если все вышеперечисленные способы не позволяют качественно очистить протез, то желательно отнести его в стоматологическую клинику. Кстати, такую профессиональную процедуру ортопеды рекомендуют проводить раз в полгода.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее