тут:

Гормон эстроген. Рецепт гадкого утенка

Гормон эстроген в детском возрасте не сильно влияет на жизнь ребенка. Если вы посмотрите летом на песочницу, в которой резвятся маленькие дети, то сразу трудно разобрать, кто там мальчик, а кто девочка. Все одинаково возятся, шумят, играют. Форма тела у всех детская. Организм ребенка в этот период сосредоточен на развитии внутренних органов. Вся эндокринная система вырабатывает те гормоны, которые необходимы для этих процессов.

Видео: Методы контрацепции - Все буде добре - Выпуск 69 - 29.10.2012 - Все будет хорошо - Все будет хорошо

К десяти годам эндокринная система организма начинает производить в организме ребенка гормональную перестройку. Гипоталамус и гипофиз — главные управляющие в этом процессе — решают, что пришло время гадкому утенку начинать превращаться в лебедя. Поступает сигнал, что пора начинать выработку половых гормонов. К этому времени в организме девочки уже сформировались яичники и надпочечники. Именно эти железы и производят половые гормоны, главным из которых для будущей женщины является гормон эстроген.

Получив сигнал от руководителя в виде фолликулостимулирующих гормонов, яичники под их воздействием активно начинают выращивать фолликулы. Они похожи на пузырьки, в которых живут незрелые яйцеклетки. Стенки этих пузырьков — это ткани, из которых строится гормон эстроген.

Эстроген — это название не одного гормона, а целой группы особых химических веществ, которые похожи по структуре и действию. Самые распространенные гормоны из этой группы — это гормон эстрадиол и гормон эстрон. Именно о них и их производных идет речь, когда звучит термин «гормон эстроген».

Каковы задачи этого гормона?

Прежде всего, подготовить девочку к материнству. В первое время переходного периода эстрогенные гормоны меняют внешность девочки. Она начинает быстро расти, опережает своих сверстников-мальчиков. Расширяется таз, появляется талия, увеличивается грудь. Кожа становится гладкой, покрывается жировым слоем. Появляются волосы в подмышечных впадинах, на ногах ниже колен и на лобке.

Следующий этап — развитие половых органов, подготовка к первой менструации. Активно готовит матку к принятию зародыша именно эстроген. Недостаток этого гормона часто приводит к бесплодию, так как оболочка матки не способна закрепить зародыш к стенке. Также эстрогенные вещества принимают участие в формировании фигуры будущего лебедя, веса, памяти и даже характера.

Когда девушка сформировалась и наступил тот долгожданный день, лебедь покорил сердца, эстроген не уходит со сцены. Он все так же необходим нашей красавице. На протяжении многих лет эстроген будет вырабатываться яичниками, чтобы поддерживать внешнее состояние девушки на высшем уровне.

Интересно, что в период расцвета, который у женщины наступает к тридцати годам, потребность в эстрогене резко возрастает. Яичники уже сами не в состоянии им обеспечить в полной мере. Им на помощь приходят надпочечники, которые также приступают к выработке эстрогена. Такое сотрудничество желез дает женщине возможность быть красивой, любимой и испытывать радость и счастье, которые приносит материнство и супружеская жизнь.

Однако время всегда движется вперед. Когда-то оно было другом, который продвинул ребенка к взрослой жизни: оно помогло гадкому утенку стать прекрасным лебедем. Теперь это же время становится врагом — наступает период менопаузы.

Яичники устали, активность их угасла, редким гостем в организме женщины стал эстроген. Недостаток этого гормона приводит к потере мышечной массы, уменьшению груди, ломкости костей, старению кожи. В сосудах накапливается холестерин, который раньше выводился благодаря эстрогену.

Видео: Свое Дело № 30. Мария Цкирия-Докучаева

Время не повернуть вспять, однако помочь организму в этот период возможно. Дело в том, что эстрогены вырабатывает не только наш организм, они есть во многих растениях и животных. Если узнать, в чем содержится эстроген, его можно поставлять организму самостоятельно. Этим веществом богаты многие продукты питания. Среди них лидируют соя, бобовые, зерновые культуры. Встречается он также и в животном жире: твердый сыр, мясо, молочные продукты, рыба.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее