тут:

Изучаем аспекты актуального вопроса: можно ли кормящей маме красную икру?

Грудное вскармливание – идеальный вариант для новорожденного малыша. Именно через молоко матери ребенок получает все вещества, которые нужны маленькому организму для роста и развития.

И все же кормление грудью имеет один, но существенный недостаток: состав молока полностью зависит от питания мамы малыша. Чем более «правильным» оно будет, тем большее количество полезных элементов получит ребенок. Но иногда так хочется скушать что-то вкусненькое! Поэтому сегодня мы поговорим о том, можно ли кормящей маме красную икру, и постараемся разобраться в этом вопросе.

Полезные свойства

можно ли кормящей маме красную икруДавайте разберемся в том, какая польза от красной икры. Натуральная икра всех видов красной рыбы имеет уникальный состав, включающий множество витаминов, а также макро- и микроэлеметов.

  • Витамины А, Е и D дарят коже, волосам и ногтям здоровый вид, оказывают благотворное влияние на репродуктивную функцию.
  • Фолиевая кислота играет не последнюю роль в процессе образования эритроцитов. Служит естественным источником энергии и сил.
  • Йод, являясь участником обменных процессов, обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы.
  • Фосфор - очень важный элемент, участвующий во многих процессах. Например, он помогает избежать развития рахита, обеспечивает более полное усвоение глюкозы, правильное строение ногтевой пластины и т. д.
  • Железо, являясь естественным иммуномодулятором, помогает процессу обмена веществ и поддерживает оптимальный уровень гемоглобина.
  • Калий просто необходим для нормальной работы сердца, а также поддержания нужного соотношения жидкости в организме.

Красная икра практически на треть состоит из протеинов (30%), которые намного легче усваиваются человеческим организмом, в отличие от мясного или кисломолочного белка. Это становится возможным благодаря тому, что фактически икра – это зародыш рыбы, который обеспечен полным набором всех жизнеобеспечивающих компонентов.

Именно поэтому красная икра кормящей маме даже будет полезна, но вот к введению ее в свой рацион следует отнестись очень ответственно. Ведь это сильнейший аллерген, сопоставимый с семейством цитрусовых и шоколадом.

И тем не менее, несмотря на все несомненные преимущества продукта, педиатры не готовы включить его в перечень разрешенных продуктов. Специалисты, отвечая на вопрос о том, можно ли кормящей маме красную икру, в большинстве своем отвечают отрицательно.

Почему педиатры против красной икры?

можно красную икру кормящимИкра, как и большая часть морепродуктов, уже давно отнесена к сильнейшим аллергенам, наравне с апельсинами и шоколадом. Мы уже об этом упоминали. А любая мамочка знает, что последует за употреблением продукта из этого списка при грудном вскармливании.

Прежде всего малыш будет мучиться от очень болезненных кишечных колик, которые продолжаются по несколько часов. К тому же у ребенка может появиться красная сыпь по всему телу, что и бывает чаще всего, если мама покушала какой-то не тот продукт. Иногда аллергическая реакция держится целую неделю, доставляя малышу много неприятностей.

Вторая причина, по которой врачи против красной икры при грудном вскармливании, более банальна. Икра, как любая рыбная продукция, является достаточно сильносоленым продуктом. Кормящей женщине категорически противопоказаны острые и соленые блюда, потому что вкус специй передается грудному молоку. И маленький привереда, почувствовав изменение вкуса пищи, может просто совершенно отказаться брать мамину грудь.

Итак, на заданный вопрос о том, можно ли кормящей маме красную икру, скорее всего, ответ будет звучать так: «Нежелательно».кормящим красная икра

Но если красная икра в вашем рационе присутствовала не только до беременности, но и когда вы носили малыша, то вероятность того, что она не спровоцирует аллергической реакции, достаточно велика.

Конечно, врачи рекомендуют подождать мамочкам с введением этого продукта в свой рацион, хотя бы до исполнения ребенку 6 месяцев. Именно в это время начинают вводиться различные прикормы, а кишечник малыша становится менее восприимчивым к различным пищевым раздражителям.

Те мамочки, детки которых не мучаются от аллергии, могут начать кушать этот продукт немного раньше.

Вводим красную икру в свой рацион

Не стоит слишком торопиться и возвращать этот продукт в свой рацион питания. Кушать можно красную икру кормящим мамам не раньше, чем малышу исполнится полгода. Если ребенок не страдает от аллергических реакций, а вы не отказывали себе в удовольствии кушать такую пищу и вовремя беременности, то можно вернуть ее в свой рацион к 4 месяцу грудного вскармливания.

какая польза от красной икрыНачинать введение можно с очень малого количества - буквально с нескольких шариков. При этом следует обязательно сделать перерыв не менее двух суток. Если малыш нормально отреагировал на новый продукт питания в вашем рационе, то можно себе позволить кушать один бутерброд в день.

Но помните, что нельзя слишком сильно увлекаться красной икрой. Максимум, который вы можете себе позволить в неделю, – 60 грамм деликатеса.

Если вы все же решились ввести в свой рацион этот рыбный деликатес, то несколько советов о том, как выбрать продукт хорошего качества, вам не помешают.

Выбираем правильно икру кормящим

Красная икра – довольно капризный продукт. А при условии того, что женщина кормит грудью, к выбору баночки этого деликатеса следует относиться более чем серьезно.

Первое правило

Покупайте икру, которая продается либо в стеклянной баночке, либо в жестяной таре. Покупка развесного деликатеса категорически запрещена! Обратите внимание на сроки годности, проверьте состав продукта, и кто производитель.

Второе правило

красная икра кормящей мамеКогда баночка уже открыта, следует внимательно посмотреть на качество продукта. Хорошая икра имеет однородный цвет, визуально все икринки одного размера.

Третье правило

Продукт не должен иметь жирных пятен масла.

На этом мы хотим с вами попрощаться. Все аспекты довольно сложного и запутанного вопроса о том, можно ли кормящей маме красную икру, рассмотрены. Вы теперь знаете позицию педиатров, почему они против красной икры при грудном вскармливании. Но существует множество нюансов, которые специалист на расстоянии рассмотреть не может. Никто, кроме самой мамы, не может запретить или разрешить ей кушать красную икру. Главное, чтобы при этом не страдал ребенок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее