тут:

Синдром меньера - это не приговор!

Синдром Меньера относится к заболеваниям внутреннего уха, которое вызвано увеличением количества жидкости в барабанной полости. Лишняя жидкость неблагоприятно воздействует на клетки, которые отвечают за сохранение равновесия и за ориентацию тела в пространстве.

Видео: Синдром Дауна - не приговор

Синдром Меньера: причины

Синдром Меньера может возникать практически у здоровых людей, однако есть некоторые предпосылки, которые в той или иной степени определяют начало данного заболевания:

  • Различные сосудистые заболевания.
  • Воспалительные и инфекционные заболевания внутреннего уха.
  • Последствия черепно-мозговых травм, травм уха.
  • Профвредности: вибрация, шум.
  • Вегетососудистые, эндокринные заболевания.
  • Аллергические заболевания, авитаминоз.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, табака, кофе.
  • Инсульты, опухоли головного мозга.

Синдром Меньера: симптомы и клиника

Видео: Аутизм не приговор.

Синдром Меньера чаще всего начинается с приступа системного головокружения, расстройства равновесия, усиленного потоотделения, тошноты, рвоты, скачков давления, бледности кожных покровов. При приступе пациент часто теряет ориентацию в пространстве, не может ни сидеть, ни лежать. Головокружение проявляется в виде вращения окружающих предметов в одну сторону, иногда возникает ощущение проваливания собственного тела. Развивается прогрессирующая тугоухость сначала на одно, затем и на второе ухо. Шум в ушах усиливается перед началом головокружения и достигает своего апогея во время приступа.

Болезнь Меньера одинаково часто возникает как у мужчин, так и у женщин в 30-60 лет, иногда в более раннем возрасте. Болезнь преследует пациента всю жизнь, чаще всего приводя его к гипофункции вестибулярного анализатора и к прогрессирующей глухоте. Клиническое течение заболевания делится на приступы и межприступные периоды. В некоторых случаях приступ может сопровождаться галлюцинаторными и психогенными реакциями, безосновательными приступами страха и тревоги. В это время пациента может раздражать запах, шум, яркий свет, а тошнота и рвота вызывают у него мучительные страдания.

Болезнь «Синдром Меньера»: диагностика

С целью диагностики болезни Меньера чаще всего проводится аудиологическое обследование (выявляет причины и уровень нарушения слуха), вестибулогический осмотр (выявляет нарушение равновесия), электрокохлеография (проводит оценку состояния внутреннего уха). Для точной постановки диагноза нелишним будет проведение МРТ и консультация опытного врача-невролога, который подтвердит или опровергнет неврологическую симптоматику.

Синдром Меньера: лечение

Сегодня многие авторитетные специалисты в один голос заявляют, что полностью избавиться от болезни Меньера невозможно. Тем не менее, вполне возможно добиться уменьшения симптомов заболевания, улучшить качество жизни пациента и избежать инвалидности. Лечение начинается с назначения больному соответствующей диеты, это позволит облегчить течение заболевания и уменьшить последующее количество приступов.

Для снижения отёчности внутреннего уха проводится дегидратационная терапия, гормональная терапия, назначается лечение сосудистыми препаратами. При выраженной симптоматике заболевания в барабанную полость вводится антибиотик, этот метод отлично снимает головокружение и тошноту, однако имеет достаточно много побочных эффектов.

Видео: Социальная реклама "СПИД - не приговор!" (Гжельский государственный университет)

Лечение синдрома Меньера – сложный и длительный процесс, однако в большинстве случаев оно приносит с собой желанное облегчение. Тысячи людей живут и работают с этим заболевание в течение долгих лет, вот почему в любой ситуации стоит помнить: синдром Меньера – это не приговор! Это ещё один шанс доказать жизни, что человек способен преодолеть любые трудности и жить долго и счастливо!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее