тут:

Судорожный синдром может быть опасен для жизни

К сожалению, судорожный синдром явление не столь уж и редкое. Особенно часто он возникает у детей. Причиной судорог могут стать различные инфекции, травмы, интоксикации, заболевания центральной нервной системы.

Проявления этого заболевания отличаются большим разнообразием по следующим факторам:

  • Продолжительность;
  • Частота;
  • Состояние сознания;
  • Форма проявления;
  • Распространенность;
  • Время появления.

Видео: Фебрильные судороги у детей

Судорожный синдром – это патологическое состояние, при котором поперечнополосатая мускулатура непроизвольно сокращается. Чаще всего он возникает при эпилепсии, но возможен и при менингите, энцефалите, спазмофилии и некоторых других заболеваниях. Возникновение судорог нередко появляется при некоторых нарушениях в обмене веществ, перегреве, сильном поносе или рвоте. Иногда они возникают при алкоголизме, остром отравлении психотропными препаратами. У детей раннего возраста развитие судорожного синдрома возможно при нейротоксикозе, который возникает как осложнение при гриппе, а также парагриппозной и аденовирусной инфекциях. У новорожденных такое состояние может возникнуть при врожденных дефектах центральной нервной системы, асфиксии, болезнях крови.

Сокращения могут носить локализованный характер или генерализованный, когда в процесс вовлекаются различные группы мышц. Кроме того, судороги бывают:

Видео: Храп. Как лечить храп? Чем опасен храп? Как избежать осложнений? Часть 2

  • Клонические или быстрые, когда сокращения и расслабления быстро сменяют друг друга на протяжении небольшого периода времени;
  • Тонические. Характеризуются медленным и продолжительным по времени сокращением мускулатуры;
  • Клонико - тонические. Они имеют смешанный характер.

Их характер и вид во многом зависит от патологического процесса, который стал причиной возникновения судорог или провоцирует повторное их появление. Когда возникает судорожный синдром, у пациента наблюдается блуждающий взгляд, он теряет связь с окружающим миром. Потом происходит запрокидывание головы, сжимание челюстей, нижние конечности вытягиваются, а руки сгибаются в локтях и кистях. Происходит замедление пульса и частоты дыхания. Так протекает тоническая фаза при смешанной форме судорог. Она обычно длиться очень недолго – минуту или немногим более.

Клинические судороги могут иметь различную продолжительность, а в некоторых случаях приводят к смерти больного. Начинаются они с подергивания лицевых мышц, а потом в процесс вовлекаются конечности. Дыхание становится очень шумным, появляется пена на губах, кожные покровы бледнеют, наблюдается тахикардия.

При постановке диагноза судорожный синдром, важную роль играет подробный анамнез заболевания, а для маленьких детей – история родов. Также для этой цели используют эхоэнцефалографию, исследования глазного дна, а в некоторых случаях компьютерную топографию черепа.

Если возник судорожный синдром, неотложная помощь заключается в поддержании жизненно важных функций:

Видео: О самом главном: Снижение либидо, ягоды годжи, мигрень, газ радон

  • Удаление из дыхательных путей слизи и обеспечение поступления свежего воздуха;
  • Контроль над сердечной и дыхательной деятельностью, а в случае необходимости их восстановление;
  • Недопущение западения языка.

Своевременно и правильно выполненные действия нередко спасают человеку жизнь. Поэтому каждый должен знать основные правила оказания такой помощи.

Видео: Храп может быть опасен. Апноэ сна -- что это? "Здоровье" ОРТ

Если выявлен судорожный синдром, лечение заключается в проведении интенсивной терапии. После оказания первой неотложной помощи назначают противосудорожные и дегидратирующие препараты. На сегодняшний день имеется довольно большой перечень таких лекарств, и врач делает назначение в соответствии с тяжестью состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний. Многие специалисты считают, что при судорогах с назначением дегидратирующих средств особенно спешить не следует.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее