тут:

Орнитоз: симптомы болезни у людей и птиц

Орнитоз относится к зоонозным инфекциям и характеризуется высокой температурой, выраженной интоксикацией организма, поражением нервной и дыхательной систем, а также увеличением селезенки и печени.

Важная информация

Возбудитель данного заболевания - бактерия из семейства хламидий. Заражение происходит через респираторный или пищеварительный тракт. Носителями бактерии являются домашние и дикие птицы.

Видео: Что случилось с голубями?

Чаще болеют лица среднего или старшего возраста, болезнь среди детей наблюдается гораздо реже.

орнитоз симптомы

Заражение орнитозом может произойти от больного человека или птицы, которая поражена хламидиями.

Когда развивается орнитоз, симптомы могут быть атипичными. В таком случае заболевание протекает без поражения легких. Может наблюдаться увеличение печени или селезенки. Если хламидии первично попадают на слизистые органов дыхания, то в дальнейшем развивается воспаление легких с последующим распространением возбудителя через кровь, что ведет к выраженной интоксикации и вирусемии. В данном случае наблюдается типичная клиническая картина.

Орнитоз: симптомы у людей

 орнитоз симптомы у людейИнкубационный период при данной болезни длится 1-3 недели.

Видео: Болезни попугая. Клещ или сухость у волнистого попугая. Профилактика и лечение #птицы

При острой форме недуга у больных появляется лихорадка, озноб, потоотделение. Они жалуются на бессонницу, иногда может возникать тошнота или запоры. Если диагностируют орнитоз, симптомы данного заболевания в 1-2 % случаев включают типичные проявления менингита.

Часто при орнитозе развивается конъюнктивит. Больные находятся в состоянии депрессии, они апатичны или, наоборот, возбуждены. Впоследствии проявляются признаки ларингита или же трахеобронхита, наблюдается кашель. Также поражается сердечно-сосудистая система, что ведет к появлению гипотонии, приглушенности сердечных тонов.

Видео: Елена Малышева. Орнитоз

Когда возникает орнитоз, симптомы могут иметь хроническое течение. При этом поражаются внутренние органы, диагностируется хронический бронхит и постоянный кашель.

Хламидийная инфекция в детском возрасте протекает в форме отита, назофарингита, вульвовагинита или пневмонии. Когда развивается орнитоз у детей, симптомы типичны. Часто наблюдаются осложнения в форме миокардита, неврита, воспаления печени (гепатита).

Видео: В Подмосковье зафиксирован первый за 10 лет случай заболевания орнитозом

После заболевания формируется стойкий иммунитет на 3 года. Может наблюдаться повторное заражение.

Орнитоз: симптомы у птиц

орнитоз у детей симптомыПо каким признакам можно предположить, что у птицы развивается орнитоз, и что она является опасной в эпидемиологическом плане для окружающих людей?

Хламидийная инфекция может протекать по-разному, иногда совсем бессимптомно. У попугаев в острый период болезни состояние угнетенное, на внешние раздражители у них нет никакой реакции. Наблюдаются признаки астении - птицы сидят сонные, перья взъерошены. Дыхание становится шумным, из носовых ходов начинает выделяться слизистый экссудат, а помет приобретает зеленую окраску. Симптомы сохраняются до восьми дней. Если наблюдается молниеносное течение орнитоза, то смерть наступает в течение нескольких часов.

У домашних птиц орнитоз может протекать без явных клинических проявлений. При этом иногда наблюдается конъюнктивит и снижение плодовитости. Другие симптомы отсутствуют. В редких случаях развивается такая же клиническая картина орнитоза, что и у больных попугаев. Следует отметить, что молодые особи переносят заболевание тяжелее, поскольку у них развиваются типичные респираторные, пищеварительные или нервные нарушения, которые ведут к летальному исходу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее